Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро пенсионерке, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

13 октября 2020
2 305
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21,1 тысячи евро 75-летней Туране Варжабетьян, которую ударили дубинкой во время разгона акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», представляющая интересы женщины.  

Из них 4,5 тысячи евро пенсионерке должны выплатить в качестве судебных издержек, а остальные деньги — как компенсацию.

ЕСПЧ признал российский суд и следствие виновными в нарушении права на запрет пыток, отсутствии расследования, нарушении права на свободу собраний, а также в ненадлежащем обращении с женщиной.  

Суд коммуницировал жалобу Варжабетьян в феврале 2018 года.

Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Варжабетьян попала в давку на пути к мосту через Москва-реку. Женщина увидела, что сотрудники ОМОНа избивают двух человек, и закричала, чтобы те прекратили.  В этот момент один из силовиков ударил пенсионерку дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. В результате у Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщал «Общественный вердикт», женщина пыталась пожаловаться в Следственный комитет, однако следователи убедили ее, что это бессмысленно. В итоге следствие не возбудило уголовное дело об избиении женщины, а декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде