ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро пенсионерке, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

13 октября, 12:17
2 103

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21,1 тысячи евро 75-летней Туране Варжабетьян, которую ударили дубинкой во время разгона акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», представляющая интересы женщины.  

Из них 4,5 тысячи евро пенсионерке должны выплатить в качестве судебных издержек, а остальные деньги — как компенсацию.

ЕСПЧ признал российский суд и следствие виновными в нарушении права на запрет пыток, отсутствии расследования, нарушении права на свободу собраний, а также в ненадлежащем обращении с женщиной.  

Суд коммуницировал жалобу Варжабетьян в феврале 2018 года.

Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Варжабетьян попала в давку на пути к мосту через Москва-реку. Женщина увидела, что сотрудники ОМОНа избивают двух человек, и закричала, чтобы те прекратили.  В этот момент один из силовиков ударил пенсионерку дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. В результате у Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщал «Общественный вердикт», женщина пыталась пожаловаться в Следственный комитет, однако следователи убедили ее, что это бессмысленно. В итоге следствие не возбудило уголовное дело об избиении женщины, а декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю