ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро пенсионерке, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

13 октября 2020
2 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21,1 тысячи евро 75-летней Туране Варжабетьян, которую ударили дубинкой во время разгона акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», представляющая интересы женщины.  

Из них 4,5 тысячи евро пенсионерке должны выплатить в качестве судебных издержек, а остальные деньги — как компенсацию.

ЕСПЧ признал российский суд и следствие виновными в нарушении права на запрет пыток, отсутствии расследования, нарушении права на свободу собраний, а также в ненадлежащем обращении с женщиной.  

Суд коммуницировал жалобу Варжабетьян в феврале 2018 года.

Во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Варжабетьян попала в давку на пути к мосту через Москва-реку. Женщина увидела, что сотрудники ОМОНа избивают двух человек, и закричала, чтобы те прекратили.  В этот момент один из силовиков ударил пенсионерку дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. В результате у Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщал «Общественный вердикт», женщина пыталась пожаловаться в Следственный комитет, однако следователи убедили ее, что это бессмысленно. В итоге следствие не возбудило уголовное дело об избиении женщины, а декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде