Задержания в Крыму и на Болотной

И «кумовской капитализм в России». Итоги 6 мая
9 756 2

На акции на Болотной площади задержаны восемь человек, четыре года назад там произошли столкновения протестующих с полицией, которые привели к Болотному делу. Россия возглавила рейтинг стран с «кумовским капитализмом» по версии журнала The Economist. В крымскую мечеть после молитвы пришли сотрудники ФМС.

— Рубль, несмотря на недавнее укрепление, может продолжить расти против доллара. Такое мнение высказали аналитики банка Goldman Sachs. Они считают, что российская валюта должна ниже 60 рублей за один американский доллар. В пятницу, 6 мая, рубль торгуется выше 66 рублей за доллар. Специалисты банка прогнозируют, что средняя цена за доллар по итогам 2016 года составит 62 рубля. В свою очередь, аналитики опрошенные агентством Bloomberg, видят его на уровне 69 рублей. Большинство из них считают, что к середине года рубль снова упадет — до 70 рублей за доллар, и произойдет это в связи с тем, что нефть перестанет расти.

— Россия заняла первое место в антирейтинге стран по степени распространенности в них «кумовского капитализма» — связей бизнеса с государственными структурами. Этот список публикует журнал The Economist. Следом за Россией идут Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина. По версии журнала, кумовской капитализм наиболее распространен в игорном бизнесе, нефтегазовом и оборонном секторах, в банковском деле и инфраструктурных проектах. В каждой из стран, которые изучил The Economist, доходы миллиардеров, тесно связанных с государством, представляется в процентном отношении от ВВП страны. Для России этот показатель составляет 18%.

— В крымских мечетях после пятничного намаза началась массовая проверка мусульман. В селе Молодежное Симферопольского района, сотрудники ОМОНа задержали более ста верующих именно под этим предлогом. Для того чтобы доставить их в отделение в село приехали 50 полицейских вооруженных автоматами. После словесной перепалки порядка сотни крымских татар все-таки посадили в автобус и увезли. Однако позже появилась информация, что их выпустили, но дали указание явиться в ОВД самостоятельно. При этом координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, рассказал, что ранее имама другой мечети в городе Белогорске также предупреждали, что все мусульмане должны приходить на молитву с документами. Напомню, что ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о запрете Меджлиса крымско-татарского народа, а около 2 недель назад эта организация была признана экстремистской.

— На Болотной площади в Москве полиция задержала восемь участников акции в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках, которые, по версии следствия, произошли там четыре года назад, 6 мая 2012 года. Полиция задержала тех, кто стоял с плакатами. Всего на акции собрались несколько десятков человек. Четыре года назад в Москве была запланирована массовая акция протеста, которая привела к уголовному делу. В студию Дождя пришли трое осужденных по Болотному делу, у них закончились сроки, назначенные судом. Алексей Полихович, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич рассказали о том, как изменились их взгляды после выхода из тюрьмы.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю