Бежавший в Швецию фигурант Болотного дела рассказал о похищении русскоговорящими людьми

Новости
17:41, 27 августа
12 561
0
Поделиться

Упоминаемый в Болотном деле, в частности в явке с повинной Леонида Развозжаева, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, проживающий в Швеции Филипп Гальцов, рассказал «ОВД-Инфо», что его похитили русскоговорящие люди, сделав ему укол со снотворным. 

Фото: sova.news

По словам Гальцова, 10 августа он заметил, что за ним следят. 14 августа он встретил в вагоне метро двух мужчин, которые сели напротив него, и после этого потерял память.

«Несколько раз на короткий период я приходил в себя. Первый раз — в автомобиле с тремя мужчинами, которые на ломаном английском обсуждали, что делать со мной и куда везти. В диалог со мной они не вступали, и их цели для меня до сих пор остаются неясными. В сознании я находился не больше 20 секунд, говорить не мог, постоянно хотелось спать, сильно болел затылок. В следующий раз очнулся на несколько секунд в помещении, похожем на склад», — рассказал Гальцов.

Вечером 15 августа, по словам активиста, он пришел в себя в больнице. Врачи сообщили Гальцову, что его нашли без сознания на автозаправочной станции, а на его теле был след от инъекции. Он рассказал, что врачи обнаружили у него в крови большую дозу снотворного. По словам Гальцова, у него пропали документы, ключи, деньги и банковская карта.

Активист рассказал, что написал заявление по поводу случившегося. Адвокату Гальцова в полиции сообщили, что в его деле есть один подозреваемый, которого объявили в розыск.

«Память до сих пор полностью не восстановилась, но постепенно я начинаю вспоминать какие-то мелкие отрывки. Вспомнил, что в компании этих людей один говорил на русском», — рассказал активист. 

Филипп Гальцов добавил, что до этого случая с ним также происходили «странные истории». По его словам, в марте 2015 году в налоговой службе Гальцову сообщили, что он переехал в Ригу. Как выяснилось, неизвестный человек подделал подпись активиста и отправил заявление о переезде в налоговую.

После этого Гальцова остановили полицейские и без объяснения привели в отделение, где рассказали, что Швеции пришел запрос на экстрадицию активиста в Россию. Адвокат Гальцова выяснил, что запрос был по Болотному делу. По словам активиста, одновременно с этим в налоговую сообщили о его переезде, а из архива миграционной службы исчезли многие документы о его бегстве из России в Швецию. Позже дело об экстрадиции было закрыто.

Смотрите также: Филипп Гальцов о расследовании дела о Болотной: меня похитили трое полицейских

Филиппа Гальцова задержали на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Он оказался в одном автозаке с другим активистом Степаном Зиминым. После этого Гальцов согласился стать свидетелем защиты на суде по делу Зимина. Гальцова вызвали на допрос в Следственной комитет, где избили за отказ отвечать на вопросы.

После этого Гальцов узнал, что его имя фигурирует в явке с повинной Леонида Развозжаева, осужденного по ч.1 статьи 212 УК (Организация массовых беспорядков) и ч.1 статьи 30 УК (Приготовление к преступлению) после беспорядков на Болотной площади. В показаниях Развозжаева говорилось, что Гальцов на митинге возглавил «организованную колонну анархистов». Активист уехал на Украину, а после этого с помощью Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев эмигрировал в Швецию. С 2013 года в домах у близких Гальцова проходят обыски, полиция сообщила, что подозревает его в том, что в ночь на 26 октября (год не указывается — Дождь) он облил краской офис «Единой России». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.