В Европу через Киев. Евросоюз не будет выдавать визы крымчанам в России

Здесь и сейчас
26 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Визы

Комментарии

Скрыть

Евросоюз запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России, сообщает «Итар Тасс» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Теперь получить Шенген крымчане смогут только в Украине. 

Где теперь крымчанам получать европейские визы – большой вопрос.  Ни Киев, ни Европа Крым частью России не признают, хотя Москва считает иначе. Однако следует ли из этого, что местные жители смогут получать визы на территории полуострова – пока однозначно сказать нельзя. Тем более, что те визовые центры, которые там были, сейчас не работают.

Таким образом, с точки зрения Евросоюза, крымчанам нужно ехать за визами в другое место на территории Украины. Например, в Киев. Но на границе между Крымом и Украиной – сейчас усилен контрольно-пропускной режим, иногда со стороны Украины границу и вовсе закрывают.

Более того, «Батькивщина» уже внесла в Верховную Раду законопроект, который устанавливает особый пропускной режим с оккупированными, как считает Киев, территориями. В документе сказано, что въехать и выехать с территории полуострова можно будет только по специальному разрешению. Если законопроект будет принят, этот режим коснется и украинцев, и россиян, и лиц без гражданства. И тогда процесс получения европейских виз усложнится еще больше.

Сейчас крымчане предпочитают туры не покупать, но те, кто оплатил поездки раньше, пока визы все таки получают, причем в Киеве, говорят местные туроператоры. И это – проблема. Дело в том, что в Крыму местные жители привыкли работать, а не отдыхать.

Юлия Лисконог, директор филиала «ТурЭтно» в Симферополе: Очень хорошо ездили всегда: Европа, Турция, Египет, Эмираты, Таиланд… Было два визовых центра: литовский и польский. Сейчас они закрыты. Сейчас операторы, которые занимались открытием виз, открывают пока еще через Киев. У нас из Симферополя, кроме как на Москву, рейсов нет. Чартерные рейсы… У нас  планировался рейс на 30 апреля из Симферополя в Анталию, теперь он под вопросом. Те, кто бронировал, несколько месяцев назад, вылетают. Сегодня туристы вылетели из Киева. Есть плюсы, не совсем все остановилось. У нас пошли первые заявки на вылет в Эмираты из Краснодара.

Пока в Крыму выдано около пяти тысяч российских паспортов, получили их преимущественно чиновники. В общей сложности Москва планирует, что будет выдано 2 миллиона паспортов. Россия автоматически считает жителей полуострова своими гражданами, у несогласных есть месяц, чтобы отказаться от получения российского паспорта. В этом случае за ними будет сохранено гражданство Украины. Других способов сохранить гражданство, судя по всему, просто нет.

 Свои ограничения есть у Украины. Более того, по полуострову ходят слухи, что при проставлении прописки в российские паспорта, украинские – у местных жителей заберут. Правда, пока этого не происходит и крымчан, получивших российское гражданство, на руках остается еще и украинский паспорт. Тем не менее, адвокат Игорь Симонов полагает, что ограничения предложенные Евросоюзом, будет довольно сложно реализовать.

Игорь Симонов, адвокат «Князев и партнеры»: Украина не допускает двойного гражданства, насколько я знаю. Наличие двух паспортов требует подтверждения гражданства.  Допустим, если жители Крыма получают российский паспорт, обращаются в представительство на территории России, каким образом они будут выявлять, что это жители Крыма? По месту регистрации? Но место регистрации можно и другое сделать. А если я там зарегистрируюсь, мне тоже не дадут? Как они все это выявлять будут, я не знают. Вопрос в том, что многие страны могут не давать без объяснения причин. И при малейшем подозрении, что ты являешься бывшим жителем Украины, будут отказы. Но я считаю, что эта мера больше декларативная, чем тотально реализуемая.

Добавлю, Ростуризм заявляет о том, что в скором времени в Крыму может появиться его представительство. Правда, заниматься оно будет, судя по всему, не проблемами выезда, а проблемами притока российских туристов в Крым. Так что не исключено, что, во всяком случае, в этом сезоне количество россиян, отдыхающих на полуострове, вырастет за счет местных жителей, которые не смогли получить визы.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.