Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросоюз приостановил упрощенный визовый режим для белорусских чиновников

9 ноября 2021
1 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз решил приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме для белорусских чиновников в ответ на «продолжающуюся гибридную атаку» со стороны властей Беларуси. Об этом говорится с заявлении Совета Европы.

«Мы решительно осуждаем и отвергаем использование белорусским режимом миграции как [политического] инструмента. Недопустимо, чтобы Беларусь играла жизнями людей в политических целях», ― заявил председатель совета по внутренним делам ЕС Алеш Хойс.

Приостановка касается положений, которые отменяют требования предоставить документы при обращении за многократной визой и снижают размер визового сбора. На обычных граждан Беларуси решение Евросоюза не повлияет, подчеркивается в сообщении.

Соглашение между Евросоюзом и Беларусью об упрощенной выдаче виз вступило в силу 1 июля 2020 года.

Утром 8 ноября колонна мигрантов выдвинулась в сторону Польши на белорусско-польской границе. В Польше заявили о «крупнейшей попытке» силой прорваться в страну и усилили меры безопасности на границе. Военных на границу также направила Литва.

Мигранты попытались сломать забор из колючей проволоки, вечером они разбили палаточный лагерь. По оценке властей Польши, на границе находится 3-4 тысячи беженцев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и заявил о «жестких действиях» польской стороны против мирных людей. В Европе обвиняют белорусские власти в обострении конфликта.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде