Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания закрыла программу выдачи «золотых виз»

17 февраля, 19:56
3 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Великобритания закрыла программу выдачи «золотых виз» иностранным инвесторам — вида на жительство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила в твиттере министр внутренних дел Великобритании Прити Патель. Подобные визы выдаются иностранцам, вложившим в британскую экономику минимум два миллиона фунтов стерлингов. 

По ее словам, решение вступит в силу после проверки всех ранее выданных виз инвесторам первого уровня. «Это только начало новой борьбы с мошенничеством и нелегальными финансами», ― сообщила Патель.

Ранее The Financial Times писала со ссылкой на источники в окружении главы МВД, что Великобритания закроет программу выдачи «золотых паспортов» в ближайшие недели из-за призывов «остановить поток „грязных денег”» на фоне обострения ситуации на границе с Украиной.

Великобритания выдавала «золотые визы» в обмен на крупные инвестиции с 2008 года. В 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности заявлял, что эта схема привлекает коррупционеров из России.

Как писала FT, британские власти задумались об ужесточении политики в отношении «золотых виз» на фоне ухудшения отношений с Россией после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде