Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям»

24 октября 2021
7 171
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдепартамент США превратил техническую процедуру выдачи виз «в настоящий ад» и нанес удар по связям между людьми. Об этом написала в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Мария Захарова. комментируя решение американского ведомства отнести россиян к «бездомным национальностям» при выдаче виз.

«В Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить. <...> Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого ― издевательство на грани садизма», ― написала Захарова.

По ее словам, американские дипломаты «много лет разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального».

Захарова назвала решение Госдепартамента «ударом по семьям и родственникам», а также по спорту, науке и «людям, которые искренне поверились заверениям западной мысли о свободе передвижения».

24 октября Госдепартамент США отнес граждан России, желающих получить американскую визу, к категории Homeless Nationalities ― это граждане стран с нестабильной политической обстановкой или без консульского представительства США. В перечне также находятся Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

В мае посольство США прекратило выдавать россиянам любые неиммиграционные визы, кроме дипломатических, и сократило на 75% численность консульского отдела своего посольства в Москве. Об этом было объявлено после того, как президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать работников в России.

 

Фото на превью: Мария Захарова / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде