Толоконникова отправится с новогодними концертами по красноярским тюрьмам

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть

Осужденная участница панк группы Pussy Riot Надежда Толоконникова готовится к концертам, которые состоятся уже в конце этой недели – правда не на Красной площади, не в Лужниках и не в Олимпийском, а в колониях Красноярского края. Девушка участвует в самодеятельности в красноярской тюремной больнице. Там она находится уже месяц и возможно, останется до конца своего срока. 

Маргарита Журавлева:  учреждение это называется Клиническая туберкулезная больница №1 города Красноярская, она закреплена за местной службой исполнения наказания. Толоконникова находится не в туберкулезном отделении, об этом говорят ее адвокаты, какие именно у нее проблемы со здоровьем они не уточняют. В этой больнице она может остаться до конца срока, об этом пишут в понедельник, 16 декабря, «Известия», ссылаясь на свои источники. Это предполагал муж Толоконниковой Петр Верзилов, когда ее только привезли туда, потому что для ФСИН осужденные вроде нее – это настоящая головная боль, они привлекают внимание к колониям, рассказывая о том, что там происходит. Официально срок наказания для Толоконниковой заканчивается в начале марта 2014 года, но согласно проекту амнистии, ее должны освободить раньше. Условиями в больнице она вполне довольна,  даже участвует в самодеятельности.

Ирина Хрунова, адвокат: Что касается Толоконниковой, она по-прежнему находится в лечебном учреждении, который грозно называют «туберкулезная больница», в Красноярске. Чувствует она себя нормально, очень хорошо. Она мне сказала по телефону, что 20-го и 21-го декабря они посетят несколько колоний в Красноярском крае с концертами, поскольку в этом лечебном учреждений есть некая музыкальная группа и Толоконникова очень хорошо туда влилась, и они будут давать новогодние концерты. Я очень надеюсь, скрестив пальчики, сторона защиты ждет, что Толоконникова съездит 21-го на эти концерты, споет для осужденных, а потом все-таки выйдет по амнистии.

Что касается Марии Алехиной, которая отбывает наказание в Нижегородской колонии, ранее появлялась информация, что она хочет отказаться от амнистии, 10 декабря Петр Верзилов писал в своем твиттере.

 «Сегодня Маша Алехина в телефонном разговоре: «А можно как то от амнистии отказаться еще, а то у меня тут в колонии дел много еще?».

Затем правозащитник Павел Чиков со ссылкой на другого правозащитника Игоря Каляпина рассказывал такую историю: «Побывав в прошлые выходные в нижегородской ИК 2, где отбывает наказание Алехина, могу уверенно утверждать, что если она освободится до Нового года, то этот Новый год станет самым радостным для администрации колонии. А то у них такое ощущение, что к ним действующего прокурора по надзору в колонию поселили. После беседы с глазу на глаз с членами ОНК Алехина уверенно открывает дверь в коридор, и совершенно игнорируя подполковника, которому чуть не влепила этой дверью по лбу, громко объявляет: «Пойдемте, я сейчас вам все здесь покажу». «Что Вы тут собрались ходить и показывать? Вы вообще-то, осужденная», -  как-то неуверенно замечает подполковник. Алехина на него не реагирует, выводя нас на улицу, бойко перечисляя, что и где нам надо посмотреть и проверить. Я думаю, никто так не мечтает о её освобождении как администрация колонии».

По словам адвоката Ирины Хруновой, Мария Алехина не сможет отказаться от амнистии. Если ее документы придут в колонию, она должна будет ее покинуть. Кроме того, Алехина довольна амнистией в отношении тех женщин, с которыми она находится в колонии, это важно для нее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.