Суд оставил Илью Горячева под арестом, а адвокаты хотят допросить тех, кто стоит за националистами из БОРНа

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд оставил под арестом Илью Горячева. Горячева называют организатором БОРНа   — так называемой боевой организации русских националистов. Следствие заявило, что вина Горячева подтверждается собранными доказательствами. Адвокаты уверены, что доказательств нет и попросили перевести Горячева под домашний арест.

Дело БОРНа началось с расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Осудили по нему националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тогда Илья Горячев, который вместе с Тихоновым основал журнал «Русский образ», дал важные показания против своего бывшего товарища – рассказал следствию, что Тихонов признавался ему в убийстве.

В статусе свидетеля Горячев уехал в Сербию и прожил там три года, пока не был в прошлом году задержан спецслужбами и передан российской стороне.

Кстати, сегодня, чтобы обосновать нахождение Горячева под стражей, Следственный комитет говорил, что в Сербию Горячев уехал по поддельному паспорту. Адвокаты были категорически не согласны и требовали исследовать документы Горячева, изъятые у него при экстрадиции.

Пока Горячев был в Сербии, следователи объединили в одно уголовное дело больше десяти эпизодов убийств антифашистов —  как это говорится, лиц неславянской внешности. Среди жертв боевой организации русских националистов был судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и тот же Маркелов. Дело в отношении исполнителей сейчас находится в суде.

Горячев, которого вернули на родину, по версии следственного комитета являлся организатором и вдохновителем банды.  Интересно, что когда расследовалось дело об убийстве Маркелова и Бабуровой, он выступал в качестве свидетеля и был отпущен на свободу. Но позже, получается, по версии следствия, стало понятна его истинная роль. Причем показания против бывшего соратника, в ответ, выходит, дали Евгения Хасис и Никита Тихонов, против которых он когда-то свидетельствовал.

В этих показаниях есть скандальный момент. Тихонов и Хасис утверждали, что Горячев в качестве главаря банды получал указания из администрации президента. И даже назывался бывший активист движений «Местные» и «Россия молодая», Леонид Симунин. Всем известно о футбольных фанатах, которые тесно сотрудничали с молодежными движениями. Получалось, что теперь на службе у администрации президента находились ультраправые радикалы. Проверить эту версию пока не удается. Допрашивать Леонида Симунина в следственном комитете не хотят, по крайней мере пока —  несмотря на ходатайство, поданное адвокатами.  

Адвокат Марк Фейгин заявил сегодня на суде, что арест – это способ давления на его подзащитного. В январе Горячева перевели из Лефортова в Бутырку, он там вскрыл себе вены  — так делают, чтобы избежать насилия со стороны однокамерников. Следственный комитет и ФСИН провел проверку, и это тоже прозвучало сегодня на суде, но никаких нарушений не нашли. Фейгин считает, что угроза сохраняется.

Марк Фейгин, адвокат: Следствие, видимо, не найдя возможным для себя иных способов решить «проблему Горячева» – так я ее называю, поскольку Горячев, из которого пытаются сделать организатора, Борна, в его организации русских националистов, отказывается давать признательные показания – следствие решило все-таки измором брать ситуацию.

На суде сегодня побывал и известный израильский публицист  Авигдор Эскин, который дружен с Горячевым. ДОЖДЬ спросил его о переписке, которая появилась в сети некоторое время назад, ее публиковала «Новая газета». Там Горячев просит Эскина помочь ему с эмиграцией и осбуждает тревожащие его улики. Эскин сказал, что эта переписка фальшивая. 

Авигдор Эскин, политолог: Ничего похожего никогда не было. Это была просто некая фальшивка, пытались ему приписать попытку бежать в Израиль, хотя незадолго до того Илья был у меня в Израиле, я с ним встречался в Израиле, мы с ним гуляли, и он вернулся обратно в Сербию. Он никогда не скрывался от следственных органов. Он жил, как свободный человек. Я Илью знаю как журналиста еще с тех времен, когда он работал в информагентствах, знаю его как патриотически мыслящего интеллектуала, как человека, безусловно, законопослушного, столкнувшегося с негативной обочиной российского патриотического движения, отказавшись абсолютно от этого пути. Более того, человека, который внес свою лепту в том, чтобы разоблачить тех людей, которые перешли грань дозволенного.

В общем, дело неоднозначное. Следствие продлено до 6 августа, возможно, всплывут еще какие-то подробности.

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.