Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским»

27 января, 22:55
1 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Школьный совет округа Макминн в штате Теннесси на юге США единогласно проголосовал за исключение из программы подведомственных ему школ комикса «Маус» о Холокосте. Автор романа Арт Шпигельман назвал это решение «оруэллианским», передает CNBC.

Фото: Издательство Corpus

Школьный совет посчитал неприемлемыми для школьников восьмого класса (их возраст — 13-14 лет) изображение обнаженной мыши и грубую лексику, которая используется в комиксе. Во время заседания директор школы Ли Паркинсон предложил отредактировать издание комикса для школьников, исключив вызвавшие вопросы восемь бранных слов и один рисунок.

Однако другие члены совета не согласились с ним, указав на то, что в книге изображаются повешения и убийства детей. «Почему система образования продвигает такие вещи? Это неразумно и нездорово», — сказал один из членов школьного совета Тони Оллман.

В итоге все 10 членов совета проголосовали за исключение книги из школьной программы.

«Я немного сбит с толку. От удивления я могу только сказать: „Что?”», — прокомментировал эту новость автор романа Арт Шпигельман. Он назвал решение совета «оруэллианским» и предположил, что учителей волновали не «какие-то мягкие ругательства», а тема книги, в которой рассказывается о пребывании его родителей-евреев в нацистских концлагерях, массовых убийствах евреев нацистами и самоубийстве его матери.

В поддержку Шпигельмана в твиттере выступил писатель, автор «Американских богов» Нил Гейман. «Есть только один тип людей, которые проголосовали бы за запрет „Мауса”, как бы они себя ни называли в наши дни», — написал он.

«Маус» — графический роман Арта Шпигельмана о жизни его отца Владека Шпигельмана, польского еврея, во время Второй мировой войны. В нем люди изображены в виде животных: евреи — в образе мышей, немцы — кошек, поляки — свиней, американцы — собак. Это единственная книга-комикс – лауреат Пулитцеровской премии.

В 2015 году «Московский дом книги» изъял «Маус» из продажи из-за свастики на его обложке. Перед этим в России разгорелся скандал из-за обнаружения в «Детском мире» на Лубянке бюстов солдат и офицеров в форме нацистской Германии. Позже роман вернули в продажу.

В Кремле тогда призвали «соблюдать чувство меры» в использовании нацистской символики.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде