«40 дней — это порог». Врач-гастроэнтеролог о том, что происходит с организмом Сенцова во время голодовки

6 246

Режиссер Олег Сенцов голодает уже 40 дней. Адвокат Дмитрий Динзе опроверг утверждения российского омбудсмена Татьяны Москальковой, что Олег Сенцов во время голодовки в колонии набрал вес, сообщает «Медиазона». Насколько опасна для здоровья такая продолжительная голодовка, мы обсудили с гастроэнтерологом и директором клиники доказательной медицины «Рассвет» Алексеем Парамоновым. 

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

«Ни на какие два килограмма он не поправился. Весил он изначально 90 с небольшим килограмм, сейчас его вес опустился до 77 и встал. Двигается в минус по 100-200 грамм в день. Ни с какой голодовки он не снимался», — сообщил Динзе «Медиазоне».

По словам Парамонова, для большинства людей 40 дней голодовки можно рассматривать как определенный порог — после этого жировые запасы полностью истощаются, и организм начинает «тратить мышечную ткань и те запасы, которые нужны для ежедневного функционирования». Если провести биохимический анализ крови голодающего, можно обнаружить, что повысились печеночные ферменты и показатели функции почек — признак плохой работы почек. В этом случае возникают серьезные риски для здоровья и возможность летального исхода.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю