«Не беспокойтесь там особо — я выжил»: Олег Сенцов написал о своем состоянии после голодовки

1 ноября 2018
1 909

Режиссер Олег Сенцов сообщил об улучшении состояния здоровья после выхода из 145-дневной голодовки. Он написал об этом в письме правозащитнику Николаю Щуру 29 октября. Щур рассказал о письме в фейсбуке.

Сенцов сообщил, что чувствует себя намного лучше, чем месяц назад. Из голодовки он начал выходить 6 октября.

«Анализы, конечно, еще не хорошие, но уже и не плохие, как раньше. Капать тоже в конце прошлой недели перестали, наконец-то. Теперь, в основном, диета, наблюдения и так, таблетки по мелочам. Так что не беспокойтесь там особо — я выжил», — процитировал Щур.

Сенцов, которого в России осудили по делу о терроризме, держал голодовку с 14 мая до 6 октября. Он требовал освободить всех украинских политзаключенных в России.

В начале октября Сенцов прекратил голодовку, объяснив, что ему пригрозили начать принудительное кормление. «145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — написал он в открытом письме.

31 октября замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что Сенцов набрал десять килограммов и почти вернулся к своему весу. По словам чиновника, осужденный слушает врачей, принимает обычную пищу, состояние его здоровья удовлетворительное. Он добавил, что режиссер вернулся к творческой работе, пишет несколько книг и пьесу.

Сенцов отбывает срок в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2015 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он не признал вину. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю