Россия расскажет Европейскому суду о том, как живут арестованные, и даже приложит фото

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Европейский суд по правам человека займется жалобой Дениса Луцкевича, одного  из обвиняемых  по Болотному делу. В его обращении сказано, что российский суд нарушил его право на освобождение до суда и право не подвергаться бесчеловечному обращению. Вчера в Москве прошло шествие, где люди требовали свободы для политзаключенных, подписывали в частности обращение к депутатам Госдумы освободить их по амнистии.  Поможет ли это обвиняемым по Болотном у делу, в частности, Анастасии Рыбаченко, которую по сообщению «Интерфакса» со ссылкой на свои источники сегодня арестовали заочнои объявили в международный розыкс, выясняла Маргариты Журавлева

Журавлева: Официально информация про Рыбаченко не подтверждена.

Девушка обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая. Источник Интерфакса предположил,  что  в  ближайшие  месяцы  Россия обратится к Эстонии с просьбой выдать ее. Рыбаченко известна в оппозиционной среде, ей 22 года, она довольно давно занимает уличной политикой.

Сейчас Европейский суд по правам человека уже занимается одной жалобой по Болотному делу. Дело называется «Акименков против России и шесть других жалоб». По словам адвоката Дмитрия Аграновского, который обратился в эту инстанцию, для нашей страны уже определена дата, до которой она должна ответить на вопросы Европейского суда – это 17 января. Это стандартная процедура перед началом разбирательства. Спрашивают, например, были ли судами оценены конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии рисков, предположительно связанных с заявителями (скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу)? Кроме того, власти должны предоставить данные о численности заключенных под стражу, планы покамерного размещения, распорядки дня, цветные фотографии напольных чаш (унитазов) и умывальников и прочее. По жалобе Луцкевича вопросы, видимо, будут примерно такими же, потому что жалобы мало отличаются.

Аграновский: Содержание в следственном изоляторе – в тех условиях, в которых они содержатся, – это, с точки зрения Европейского суда, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Например, не хватает метража достаточного, само по себе содержание в следственном изоляторе длительное время лиц, ранее не привлекавшихся к ответственности, с определенными характеризующими данными, – это тоже может быть бесчеловечным обращением. Еще мы описываем там подробно условия в камере - это что касается следственного изолятора. Транспортировка в наших автозаках априори является бесчеловечным обращением. На эти темы было уже достаточно решений, но пока государство ничего исправлять не хочет.

Журавлева: Хочу пояснить последнюю фразу Аграновского: решение Европейского суда как правило касается и самого человека, который жаловался, и его страны. Если с исполнением первого проблем, в общем,  нет, – Россия платит компенсации, когда этого требует Европа, – а вот менять систему не спешит. Прогнозы, когда появился решение даже по первой жалобе, делать пока что сложно, но из-за приоритета вряд ли на это понадобится несколько лет, как это обычно бывает в ЕСПЧ, видимо, ответ будет в течение следующего года. А по жалобе Дениса Луцкевича и других, всего из 12 человек жалобы написали 9.

На вопрос, помогут ли собранные вчера подписи под обращением к депутатам Госдумы с требованием освободить фигурантов Болотного дела, Аграновский отвечает, что скорее всего нет, у нас в стране нет определенных правил, как власти нужно отвечать в таком случае.

Напомню, к 20-летию Конституции, то есть к 12 декабря этого года планируется амнистия. Каких-то конкретных данных по ней нет. Очень много ее обсуждают, в том числе те люди, которых она может коснуться. Например, Марина Баронова, подсудимая по «Болотному делу», она говорит, что по ее данным все те проекты, которые сейчас находятся в Госдуме, очень скупые и по амнистии преследовать по закону не будут ее и Константина Лебедева, который получил 2,5 года лишения свободы, признав свою вину в организации массовых беспорядков. А вот все те люди, о которых мы говорили, которые жалуются на бесчеловечное обращение, скорее всего, так в них и останутся.

Таратута: Только что появилась новость, буквально в последние 15 минут о том, что якобы арестовали заочно и объявили в международный розыск Анастасию Рыбаченко – это одна из фигуранток «Болотного дела».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.