Россия выплатит компенсацию Навальному за задержание на Болотной площади в 2012 году

11 февраля, 19:45
8 719

Министерство юстиции не стало обжаловать решение ЕСПЧ о выплате компенсации морального вреда Алексею Навальному за задержание во время акции протеста на Болотной площади в 2012 году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В связи с этим Россия выплатит оппозиционеру 8,5 тысяч евро.

Минюст настаивал, что задержание и арест Навального не были политически мотивированными, однако ЕСПЧ «отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями [России]» статьи Европейской конвенции о защите прав человека, в которой оговариваются пределы использования ограничений в отношении прав.

В ноябре 2020 года ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции, запрещающие унижающее достоинство обращение и устанавливающие право на личную неприкосновенность, справедливый суд и свободу собраний.

Еще 7,5 тысяч евро получит Вадим Гунько, подававший с Навальным совместную жалобу.

6 мая 2012 года на Болотной площади проходила согласованная акция, приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина, которая должна была состояться на следующий день. По окончании митинга начались столкновения с силовиками. Они жестко разогнали демонстрантов. Десятки человек получили реальные сроки в рамках так называемого «болотного дела».

Во время задержания Навального полицейский выкрутил ему руку. Затем его продержали в отделении полиции более 15 часов. Кроме того, Россия не смогла доказать, что арест и суд над Навальным «были необходимыми в демократическом обществе».

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа