ЕСПЧ обязал Россию выплатить 134 тысячи евро задержанным на оглашении приговоров по «болотному делу»

6 октября, 16:13
2 100

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 134 690 евро компенсации 22 россиянам, которых задержали в феврале 2014 года у суда, где проходили заседания по «болотному делу». Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ.

Речь идет о двух исках по задержаниям 21 и 24 февраля возле Замоскорецкого районного суда, когда там оглашались приговоры.

По мнению ЕСПЧ, в большинстве случаев Россия нарушила право заявителей на справедливое судебное разбирательство, а полицейские, задержавшие людей, нарушили их право на свободу и личную неприкосновенность.

Десяти заявителям из дела «Карельский и другие против России», которых задержали 21 февраля, власти должны выплатить по пять тысяч евро компенсации вреда и 9 350 евро на всех в качестве компенсации судебных издержек.

12 заявителей из дела «Сваровский и другие против России» (их задержали 24 февраля) получат также по пять тысяч, плюс Россия должна компенсировать им 9 350 евро судебных издержек, а Тарье Поляковой и Евгению Сваровскому — по 1 700 евро.

Дополнительно Россия должна выплатить по 202 евро Павлу Бардину, Алексею Максимову, Евгению Петренко, Максиму Замараеву, Евгению Сваровскому, Олегу Орлову и Анне Глуховой: на них составили протоколы о нарушении правил проведения митинга, а затем оштрафовали на десять тысяч рублей каждого.

Еще по 214 евро получат те, кого дополнительно оштрафовали по статье о неповиновении сотруднику полиции: Сергей Пархоменко, Вероника Кирьянова, Мария Каковкина, Дмитрий Нестеров и Дмитрий Виноградов. Левону Аматуни, которого обязали выплатить пять тысяч рублей штрафа, присудили 101 евро компенсации.

Во время оглашения приговоров по «болотному делу» у суда собрались несколько сотен человек. Здание было оцеплено полицией, и слушателей не допускали внутрь.

6 мая 2012 года в Москве состоялся «Марш миллионов», который закончился митингом на Болотной площади. Акция переросла в столкновения с полицией. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Его фигурантами стали более 30 человек, большинство из них признали виновными и приговорили к реальным срокам.

Фото на превью: Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю