ЕСПЧ присудил Навальному 8500 евро компенсации за задержание на Болотной площади в 2012 году

10 ноября, 13:56
1 811

Европейский суд по правам человека присудил Алексею Навальному компенсацию в размере 8500 евро по делу о его задержании на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение по иску «Навальный и Гунько против России» опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд рассмотрел жалобу Алексея Навального на то, что во время задержания полицейский выкрутил ему руку и пришел к выводу, что применение физической силы было необоснованным. Таким образом, была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Суд также посчитал, что российские власти нарушили права обоих истцов на свободу и неприкосновенность по статье 5 Европейской конвенции по правам человека, задержав их в отделении полиции более чем на 15 часов. Помимо этого, в отношении Навального и Гунько были нарушены статьи о праве на свободу собрания и на независимое судебное разбирательство. «Власти не смогли доказать, что арест и суд над заявителями были необходимыми в демократическом обществе», — говорится в решении ЕСПЧ.

Скриншот: ЕСПЧ

Навальному присудили компенсацию в размере 8500 евро, Вадиму Гунько — 7500 евро. «Выиграли еще одно дело против путинских слуг в судейских мантиях и полицейской форме», — написал Навальный на своей странице в твиттере.

6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента Владимира Путина, на Болотной площади в Москве планировалась мирная акция за прозрачные выборы в России. Силовики жестко разогнали акцию, в результате которой десятки человек получили реальные сроки, сотни были задержаны.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа