Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ присудил Навальному 8500 евро компенсации за задержание на Болотной площади в 2012 году

10 ноября 2020
1 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека присудил Алексею Навальному компенсацию в размере 8500 евро по делу о его задержании на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение по иску «Навальный и Гунько против России» опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд рассмотрел жалобу Алексея Навального на то, что во время задержания полицейский выкрутил ему руку и пришел к выводу, что применение физической силы было необоснованным. Таким образом, была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Суд также посчитал, что российские власти нарушили права обоих истцов на свободу и неприкосновенность по статье 5 Европейской конвенции по правам человека, задержав их в отделении полиции более чем на 15 часов. Помимо этого, в отношении Навального и Гунько были нарушены статьи о праве на свободу собрания и на независимое судебное разбирательство. «Власти не смогли доказать, что арест и суд над заявителями были необходимыми в демократическом обществе», — говорится в решении ЕСПЧ.

Скриншот: ЕСПЧ

Навальному присудили компенсацию в размере 8500 евро, Вадиму Гунько — 7500 евро. «Выиграли еще одно дело против путинских слуг в судейских мантиях и полицейской форме», — написал Навальный на своей странице в твиттере.

6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента Владимира Путина, на Болотной площади в Москве планировалась мирная акция за прозрачные выборы в России. Силовики жестко разогнали акцию, в результате которой десятки человек получили реальные сроки, сотни были задержаны.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде