Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 007

Оппозиционера арестовали, чтобы не пустить на Универсиаду в Казани

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Подготовка к Универсиаде в Казани меняет жизнь оппозиционеров, которые живут недалеко от столицы молодежного праздника спорта, считают местный правозащитники. Сегодня в Чебоксарах был помещен под арест на 14 суток активист оппозиции Дмитрий Каруев. Это сделано для того, что бы он не смог поехать в Казань и организовать там акцию протеста. 

Оппозиционера Дмитрия Каруева задержали сегодня утром, потому что он якобы совершил мелкое хулиганство – ругался матом на какую-то женщину в подземном переходе и тому есть свидетели. Об этом нам рассказал его соратник, активист чувашского отделения движения «Солидарность» Дмитрий Семенов.

Довольно быстро Каруева отвезли в суд и там решили, что за ссору он должен быть арестован на 14 суток. Причем накануне ему звонили из полиции, приглашали зайти, он сказал, мол, присылайте повестку, тогда только приду.

Оппозиционер уже не раз оказывался в новостях. Так, прошлой весной он устроил одиночный пикет с портретом Путина в руках. И в какой-то момент в этот портрет то ли чихнул, то ли плюнул – полицейскому, задержавшему активиста, тогда точно разглядеть не удалось. Тогда суд Чебоксар признал Дмитрия Каруева виновным в мелком хулиганстве. До этого его приговаривали к общественным работам за картинки в социальной сети «ВКонтакте», которые оскорбляли представителя власти – полицейского то есть. И теперь две недели ареста. Местные оппозиционеры и правозащитники связывают это с начинающейся завтра универсиадой в Казани: так нескольким активистам уже выдали предостережение о невыезде в Казань во время Универсиды. Что это за методы, ДОЖДЬ спросил у руководителя чувашской организации «Щит и меч» Алексея Глухова.

То есть, на самом деле, эта бумажка – предостережение – никакой силы не имеет. Если кому-то надо к Казань, он может туда поехать, по мнению Глухова. Это такая форма давления и, скорее всего, желание местных сотрудников ФСБ и центра «Э» просто-напросто выслужиться. По словам Дмитрия Семенова из «Солидарности», Каруев, кстати, в Казань не собирался. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.