Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из-за драки в казанском автобусе после введения QR-кодов возбудили уголовное дело

31 января, 22:10
1 319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция Татарстана возбудила уголовное дело из-за драки пассажира с кондуктором автобуса из-за просьбы предъявить QR-код. Об этом сообщил Дождю Николай Башмаков, ранее арестованный из-за этого инцидента по административной статье. 

Башмаков прислал Дождю уведомление о возбуждении дела в отношении неустановленного лица от 9 января. 18 января Башмакова уведомили о том, что он стал подозреваемым по делу.

Дело возбуждено по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (пункт «в» части 2 статьи 115 УК).

Башмаков заявил, что покинул Россию, и связал преследование со своей политической деятельностью, в том числе с организацией митинга в поддержку Алексея Навального, одиночными пикетами и наблюдением на выборах. 

22 ноября в общественный транспорт в Татарстане стали пускать только по QR-кодам о вакцинации, перенесенном коронавирусе или справкам о медотводе от вакцинации. В первый день новых ограничений сообщалось о нескольких случаях нападения на кондукторов.

В тот день в соцсетях распространилось видео, на котором мужчина отказывается предъявить QR-код, мотивируя это тем, что федеральный закон о QR-кодах еще не приняли. Он также распылил в лицо кондуктору перцовый баллончик. Башмаков утверждает, что сначала кондуктор ударил его по руке и «рассек» ему мизинец, после чего он достал баллончик и предупредил о его применении. Мужчина заявил, что был «вынужден» применить спецсредство, а также сообщил, что кондуктор его избил и разбил его телефон. 

В результате мужчину арестовали на пять суток по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6 КоАП) и оштрафовали на две тысячи рублей по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде