Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Строительство платной трассы от Москвы до Казани подорожало на 200 миллиардов рублей

27 декабря 2021
802
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Строительство платной скоростной автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань подорожает примерно на 200 миллиардов рублей. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Главгосэкспертиза 24 декабря одобрила строительство первых трех участков трассы в Московской и Владимирской областях. Предполагалось, что после этого проект подорожает. Раньше он оценивался в 623 миллиарда рублей.

Хуснуллин объяснил, что проект подорожал на 76 миллиардов рублей из-за роста стоимости металла и повышения зарплат строителям. Кроме того, на пути прохождения трассы обнаружили карстовые породы, а сама дорога будет длиннее на 15 километров, добавил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, в случае дальнейшего подорожания материалов на 15-20% и выше придется сокращать уже начатые стройки. Последствия их остановки «будут очень плохими», отметил чиновник.

Источник «Ведомостей» в АО «Дороги и мосты» (входит в «Нацпроектстрой» ВЭБа и Аркадия Ротенберга) сообщил об «огромных проблемах» на строительных участках и задержках зарплат из-за того, что механизм компенсации подрядчикам до 30% от стоимости госконтрактов из-за выросших расходов, «несмотря на громкие заверения, так и не заработал». Исключение, по его словам, составляет Москва.

«В сложившейся ситуации мы уже не уверены, что способны вписаться не только в первоначальную стоимость контракта по нашему участку М12, но и в предлагаемый заказчиком коридор повышения стоимости», ― сообщил представитель «Дорог и мостов».

По мнению президента Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрия Агафонова, смета на строительство трассы до Казани была изначально занижена примерно на 150 миллиардов рублей. Он считает, что дополнительных 200 миллиардов рублей будет недостаточно.

Бывший премьер России Дмитрий Медведев одобрил строительство трассы Москва ― Казань в ноябре 2019 года. Дорога станет частью международного транспортного коридора Европа — Западный Китай, куда уже входят трасса из Москвы в Петербург и ЦКАД. М12 планируется построить к 2024 году вместе с продлением до Екатеринбурга.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде