Кто до сих пор сидит по делу «ЮКОСа»

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пресс-конференция Михаила Ходорковского пройдет в воскресенье, 22 декабря, в музее Берлинской стены. В своем заявлении, которое бывший глава «ЮКОСа» сделал сразу после освобождения, он подчеркнул, что будет поддерживать остальных осужденных по делу.

Илья Васюнин: главное дело «ЮКОСа» возбудили в 2003-м. Уже после стали возникать новые уголовные дела, связанные с близкими «ЮКОСу» компаниями. Больше всего энтузиазма следователи проявляли в 2004-2005 годах.

Именно тогда были арестованы, а затем отправились за решетку большинство фигурантов и по главному делу об уходе от налогов,  и по другим уголовным делам. Сроки для большинства были достаточно суровыми. Многие получили по 10-12 лет. Они отбыли большую часть наказания и были освобождены только после вступления в силу поправок в Уголовный кодекс, разработанных при президенте Медведеве. Уже в нынешнем году тех экспертов, которые работали над либерализацией закона, попытаются обвинить в причастности к отмыванию денег «ЮКОСа». Но третье дело – пока, во всяком случае, – так и не появилось. Часть фигурантов смогла избежать наказания и получила условные приговоры.

За решеткой после выхода Михаила Ходорковского остаются два человека. Это Платон Лебедев, который обвинен по тем же статьям, что и сам Ходорковский. Его срок заканчивается в мае следующего года. И Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному сроку за организацию убийств. Именно приговор Пичугину имел в виду в свое время Владимир Путин, когда говорил, что у Ходорковского «руки по локоть в крови». Правда, сами убийства Ходорковскому предъявлять не стали.

Третья группа «ЮКОСовцев», которые стали фигурантами дела, это эмигранты. Большинство из них уехали в Лондон в 2004-м. На протяжении следующего года лондонский суд один за другим отвергал запросы российских правоохранительных органов об экстрадиции. Еще одна страна для эмиграции – Латвия, оттуда также не выдавали. В Израиле тоже скрывается несколько фигурантов дел, связанных с «ЮКОСом». Но оттуда традиционно выдачи нет. На российские запросы даже не отвечают.

Сколько именно человек попытались привлечь к ответственности в связи с делом Ходорковского, сказать сложно. На сайте Ходорковский.ру в списке числится около тридцати человек. Есть и другие списки в интернете – там их уже 62. Нескольких российское правозащитное общество «Мемориал» признала политзаключенными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.