Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

5 ноября 2021
36 043
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, придя к выводу, что апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент российской стороны о возможном мошенничестве акционеров в ходе арбитражной процедуры. Об этом сообщается на сайте суда.

Дело о выплате Россией компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании вернули в суд Амстердама.

Россия ранее обратилась в Верховный суд Нидерландов с просьбой отменить решение о выплате. В том числе российская сторона утверждала, что бывшие акционеры ЮКОСа совершили мошенничество в ходе арбитражной процедуры, а суд неверно истолковал положения Договора к Энергетической хартии, на которых арбитражный суд основывал свою юрисдикцию.

Верховный суд вынес решение в пользу России по одному пункту. Суд пришел к выводу, что по процессуальным причинам апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент российской стороны о том, что акционеры, предположительно, совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Следовательно, решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе.

Остальные жалобы России Верховный суд Нидерландов отклонил.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов.

Позже Россия подала несколько кассационных жалоб на решение. В частности, в российском Минюсте утверждали, что экс-акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами и получили контроль над активами при помощи взяток.

Фото на превью: ИТАР-ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде