Суд отменил решение о выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Разбираемся, почему это не значит, что Россия победила

3 417
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Неожиданно Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Гааги о выплате Россией 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа и постановил пересмотреть дело в Апелляционном суде Амстердама. Довод российской стороны о том, что акционеры компании совершили мошенничество в арбитражной процедуре, был принят во внимание. Это, впрочем, не означает, что Москве не придется выплачивать те самые заоблачные десятки миллиардов. Но Россия получила серьезную отсрочку — возможно, в несколько лет. 

Тяжба тянется с 2005 года, когда дочерние компании группы «Менатеп» Yukos Universal и Hulley Enterprises подали в Международный арбитражный суд Гааги иск к России о взыскании ущерба от экспроприации активов ЮКОСа в размере $28 с лишним млрд. Общая сумма претензий к России с учетом иска еще одного владельца, Veteran Petroleum, составила больше $33 млрд. В 2014 году арбитраж признал действия России нарушением Энергетической хартии и обязал выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд, после чего в ряде стран были предприняты попытки ареста счетов и активов России в счет возмещения долга. В 2016 году Окружной суд Гааги отменил это решение. А в феврале 2020 Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда и снова обязал Россию выплатить $57 млрд (с учетом процентов). Тогда Москва обжаловала это решение в Верховном суде Нидерландов, и вот теперь одержала временную победу. В соцсетях тут же посыпались шутки: ну конечно, официальный Амстердам принял во внимание приближение зимы и необходимость обогреваться российским газом. Но шутки в сторону. Оснований сомневаться в непредвзятости Верховного суда Нидерландов у нас нет. Екатерина Котрикадзе обсудила решение суда с адвокатом Вадимом Клювгантом, с 2007 по 2014 годы возглавлявшим защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде