Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России

2 декабря 2021
3 048
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд округа Колумбия прекратил дело, по которому бывшие акционеры компании ЮКОС требовали от России 50 миллиардов долларов компенсации, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на решение суда.

О прекращении дела просили обе стороны, так как они договорились о порядке выплаты компенсации.

В ноябре прошлого года окружной суд Колумбии приостановил рассмотрение иска до тех пор, пока не будет изучена кассационная жалоба России в суде в Гааге, который параллельно рассматривает то же дело. Суд обязал стороны конфликта предоставлять ежегодные отчеты о ходе дела.

В феврале 2020 года суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов компенсации, однако в начале ноября 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил это решение, сославшись на то, что суд не учел довод России о возможном мошенничестве акционеров при арбитражной процедуре.

Иск бывших акционеров ЮКОСа рассматривался с 2005 года, сумма компенсации стала рекордной в истории суда.

Бывшие акционеры утверждали, что Россия нарушила положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

Россия обвиняла бывших акционеров в нечестном получении активов, в том числе с помощью взяток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде