Задержан режиссер Кирилл Серебренников: что об этом известно

26 250 0

Следственный комитет задержал режиссера Кирилла Серебренникова по подозрению в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей. Это случилось 22 августа в Санкт-Петербурге, где Серебренников занимался съемкой фильма «Лето». СК еще не обращался в суд с ходатайством об аресте. Отмечается, что скоро Серебренникову должны предъявить обвинение.

Дело против Серебренникова возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере, которая предполагает до десяти лет лишения свободы. В качестве меры пресечения режиссера могут отправить в СИЗО или посадить под домашний арест.

В начале августа на очередном заседании о продлении меры пресечения были зачитаны показания бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она заявила, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали «Седьмую студию» для «реализации преступного умысла» на хищение выделенных бюджетных средств. Тогда же следствие объявило, что расширило обвинение против фигурантов уголовного дела. По новой оценке ущерб составил 68 миллионов рублей.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал Дождю, что о задержании заранее не было ничего известно: «Все, что происходит сейчас — абсолютно неожиданно», — отметил он. Он также дал короткий комментарий у здания Следственного комитета.

О преследовании художественного руководителя «Гоголь-центра» было доложено лично президенту. Письмо деятелей искусства в поддержку Серебренникова Владимиру Путину передал актер Евгений Миронов.

Задержание Кирилла Серебренникова уже прокомментировали некоторые деятели культуры и политики. Алексей Кудрин написал в своем твиттере: «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей».

Актер Евгений Стычкин рассказал Дождю, что думает о случившимся: «Если мы предполагаем, что есть некий мотив, которого мы не знаем... Какой бы то ни было, если он есть, то кому какое дело до наших петиций? К сожалению, вера в то, что наше слово кого-то так вот интересует, и наши эти воззвания, на них обратят внимание... Не знаю... К сожалению, машина государственная безоценочна, что она сегодня способна нас услышать, что она хочет нас услышать, может нас услышать, — не думаю»

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, присутствовавший в Кремле, сообщил, что после церемонии Миронов снова подошел к Путину, и процитировал состоявшийся между ними диалог, связанный с обысками у Серебренникова и в «Гоголь-центре»:

— Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам то это зачем?!

— Да дураки, — неожиданно ответил Путин.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера