Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шесть человек стали фигурантами дела об оскорблении чувств верующих из-за съемки на фоне мечети

18 февраля, 13:29
3 246
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет завершил расследование дела об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК), возбужденного из-за съемки модели в нижнем белье на фоне Московской соборной мечети. Фигурантами дела стали шесть человек, сообщается на сайте ведомства. 

Фигурантам от 19 лет до 41 года, говорится в сообщении СК, их имена не называются. Они находятся под подпиской о невыезде. 

По версии следствия, фигуранты дела «публично совершили действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих». 

СК также утверждает, что фигуранты дела заранее спланировали «преступление», целью которого было распространение фотографий среди большого круга лиц и получение огласки в социальных сетях и СМИ. 

«В оправдание своих действий перед общественностью фигуранты опубликовали материалы в социальных сетях под видом примера негативного контента», — говорится в сообщении. Следствие отмечает, что таким образом фигуранты дела хотели ввести в заблуждение аудиторию ради получения подписчиков. В СК утверждают, что это подтверждается имеющейся у ведомства перепиской. 

Дело в отношении одной из обвиняемых выделили в отдельное производство из-за невозможности проведения следственных действий с ней. 

О возбуждении дела из-за фотосессии на фоне мечети стало известно 20 января. 

После сообщений о проверке из-за фотосессии блогер Мария Катанова в своем инстаграме написала, что организовала съемку, чтобы создать «гайд» «Как не надо делать». Она отметила, что выступает против оскорбления чувств верующих и извинилась перед теми, кого задела фотосессия.

В октябре прошлого года суд в Москве приговорил блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и модель Анастасию Чистову к 10 месяцам колонии за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде