Джеймисон Файерстоун напомнил, какие враги в России были у умершего в Англии бизнесмена

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из ключевых свидетелей по «делу Магнитского» неожиданно умер в Англии при загадочных обстоятельствах. О смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного, который давал показания на большую преступную группировку, полиция сообщила только сейчас. Между тем, ранее один из фигурантов «списка Магнитского», муж экс-главы налоговой инспекции Владлен Степанов утверждал, что именно Перепеличный был организатором коррупционных схем.

Бизнесмен Александр Перепеличный жил в шикарном поместье в Вейбридже. Он умер на пороге своего дома несколько дней назад. Полиция сперва не сообщала подробности, но сегодня об этом стало известно британской прессе. Там муссируются слухи, что перед смертью Перепеличный от кого-то убегал. Между тем, стражи порядка пока не обнаружили следов насилия или отравления. Однако удивление вызывает тот факт, что мужчина, выходец из России, выглядел вполне здоровым человеком, был богат. Ему было всего 44 года. Странной эта смерть кажется еще и потому, что Перепеличный сообщил швейцарской прокуратуре много важных фактов о деятельности так называемой преступной «группе Клюева», бывшего банкира, которого считают причастным к смерти Магнитского. Перепеличный успел передать документы на подставные фирмы и счета, через которые воровали деньги из российского бюджета, но сам выступить в суде теперь он не сможет.

Кстати, один из известных фигурантов «списка Магнитского» бизнесмен Владлен Степанов ранее утверждал, что сам Перепеличный причастен к смерти Магнитского и именно он организовал многие схемы, в которых потом обвиняли Степанова, а также его бывшую супругу. Об этом нам сегодня напомнил бывший пресс-секретарь господина Степанова.

Вадим Пестряков, бывший пресс-секретарь Владлена Степанова: Влад полагал, что вот эти все схемы, которые на него валили, на самого Влада, он полагал, что все это Перепеличный сам сделал. И очень не хотел, чтобы кто-то из журналистов в свое время с Перепеличным поговорил, взял интервью.

Между тем, так называемая «группа Клюева», не сразу стало понятно, что она имеет непосредственное отношение к смерти юриста Магнитского, однако именно о деятельности этой группы он говорил перед тем, как его арестовали и до того, как он умер в столичном СИЗО. Все дело в том, что через банки Дмитрия Клюева, который сейчас уже закрыт и в отношении которого ведется следствие, через этот банк организованная группа выводила довольно крупные суммы и украла из бюджета с помощью возврата средств НДС порядка 800 млн долларов. Кроме того, Джемисон Файерстоун, бывший коллега юриста Магнитского, утверждает, что о деятельности этой «группы Клюева» хорошо известно и они настолько не скрывали свою деятельность, что даже покупали квартиры с одного и того же банковского счета.

Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan:  Группа Клюева – это уголовная группа, криминальная группа, куда входят чиновники, офицеры. Когда вы видите, что компания сначала регистрируется у Степанова, Степанов одобряет возврат денег группе, затем едут вместе на отдых и даже покупают квартиры с одного банковского счета, то становится очевидно, что они являются членами одной группы. Поэтому это достаточно серьезная уголовная группа и мы считаем, что глава этой группы  – это банкир Дмитрий Клюев, который владел банком и у которого всегда в распоряжении были необходимые средства.

Список людей, которые входят в «группу Клюева», по мнению Файерстоуна, пока еще не внесен полностью в «список Магнитского», потому что на Западе еще не закончено расследование деятельности этих людей. Дело в том, что сам Дмитрий Клюев владел универсальным банком сбережений и был довольно громкий скандал, как через этот банк выводят средства из российского бюджета. Он был даже арестован, а потом стало ясно, что он действовал не один. Кроме того, «Новая газета» провела собственное расследование и выяснила, что некий его помощник по имени Сергей Орлов (по кличке Орел) организовал целое преступное сообщество и с помощью своих коллег, друзей и товарищей он перерегистрировал фирмы бизнесменов, которые находились в СИЗО и, собственно, с их помощью и уводил средства из российского бюджета.  Так вот, именно с помощью подельников Орлова, были украдена фирмы фонда Hermitage Capital, о чем узнал Сергей Магнитский. После того, как он стал об этом сообщать, случилось то, что случилось с Магнитским. В «группу Клюева», по мнению Файерстоуна, входят не только бандиты и банкиры, но также и сотрудники российских спецслужб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.