«Мы нашли ахиллесову пяту путинского режима». Почему закон Магнитского взбесил президента России и превратился в мировое движение

Интервью с Уильямом Браудером в годовщину смерти российского юриста в СИЗО
15 ноября, 22:14 Михаил Фишман
13 528

Ровно 10 лет назад 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине» скончался 37-летний юрист компании Firestone Dunkan Сергей Магнитский — после того как год провел за решеткой. В 2005 году главу Инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера вдруг развернули в Шереметьево, аннулировали визу и отправили обратно в Лондон. Браудер свернул бизнес в России. В 2006 году контролируемые им компании поличили огромную прибыль — на фоне либерализации рынка акций «Газпрома» и бума на фондовом рынке. Уплаченный в бюджет налог с этой прибыли составил 230 миллионов долларов. В июне 2007 года Браудера обвинили в уклонении от уплаты налогов, а следователи вывезли из его офисов все, в том числе печати трех фирм, которые заработали этот миллиард, но сами эти фирмы давно пустые — потому что у Браудера в России уже ничего не было. Потом Браудер и его юрист Магнитский узнали, что эти компании сначала выиграли в судах дела о том, что им должны в общей сумме тот самый миллиард, а на этом основании бюджет вернул им уплаченные ими налоги: 230 миллионов долларов. Магнитский раскрыл эту аферу и 24 ноября 2008 года его арестовали, обвинили в уклонении от налогов и посадили в СИЗО. Через год он умер, настаивая на своих показаниях против аферистов-следователей, отказавшись оговорить самого себя. Магнитского потом осудили посмертно, а год назад Браудера обвинили в том, что это он убил Магнитского в тюрьме. Михаил Фишман поговорил с Уильямом Браудером спустя десять лет после смерти Магнитского.

Фото: AP

Билл, спасибо огромное за это интервью. В этом году исполняется 10 лет с момента гибели Сергея Магнитского. 10 лет назад вы начали свою кампанию по поиску правды, чтобы наказать виновных в гибели Магнитского. Первый вопрос, который я бы хотел Вам задать: сегодня, 10 лет спустя, вы знаете, что стало причиной его смерти? Имело ли место преднамеренное убийство или же он умер от того, что был лишен нормальных условий жизни, как говорится в постановлении по «делу Магнисткого», которое Европейский суд по правам человека вынес этим летом? И кто виноват в том, что случилось, как Вы думаете?

Во-первых, Сергей Магнитский был убит. Его гибель не была случайностью. Сергей Магнитский разоблачил огромную коррупционную схему, связанную с хищением бюджетных средств на сумму 230 миллионов долларов, которая, как мы позднее узнали, идет из самых верхних эшелонов российской власти. Фактически, эта схема ведет прямо к Путину через его доверенное лицо Сергея Ролдугина. Тогда мы этого не знали, но именно по этой причине, когда Сергей разоблачил это преступление, реакция власти была такой жесткой. Его арестовали и поместили в СИЗО. Магнитский подвергся ужасным испытаниям. Пыткой было сидеть в камере, где 14 заключенных должны были спать на 8 койках. В камере, где свет горел 24 часа в сутки, чтобы заключенные не могли спать. Зимой его помещали в камеру без отопления, где не было стекол в окнах, и где он чуть не умер от переохлаждения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю