Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Умер основатель Procol Harum Гэри Брукер

23 февраля, 13:45
1 912
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер британской рок-группы Procol Harum Гэри Брукер умер в возрасте 76 лет, сообщается на сайте группы.

Фото: WIkimedia Commons

Музыкант умер 19 февраля. Он лечился от онкологического заболевания.

«Харизма Гэри никоим образом не ограничивалась сценой. Он освещал любую комнату, в которую входил, и о его доброте к многоязычной семье фанатов ходили легенды. Он отличался индивидуальностью, принципиальностью, а иногда и упрямой эксцентричностью. Его едкое остроумие и склонность к смешному сделали его бесценным рассказчиком (а его сюрреалистическая болтовня между песнями составляла увлекательный контраст с серьезностью выступлений Procol Harum)», — говорится в заявлении группы.

Группа Procol Harum была основана Гэри Брукером и поэтом Китом Ридом в 1967 году. Название произошло от латинской фразы Procul Harun, что означает «за этими вещами», «вдали от всего» (так звали кота менеджера группы). Дебютный сингл группы A Whiter Shade of Pale стал одной из самых известных песен в истории рок-музыки и занимает 57-ю строчку в списке 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone. 

Procol Harum выпустили 12 студийных альбомов и продолжали выступать вплоть до 2010-х годов. Последний альбом под названием Novum вышел в 2017 году и был приурочен к 50-летию группы. Брукер был единственным ее постоянным участником.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде