Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Великобритания ввела санкции против Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского»

6 июля 2020
15 494
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Великобритании опубликовал список граждан России, против которых вводятся санкции за нарушение прав человека по «поправке Магнитского». 

Фото: Dinendra Haria/i-Images via ZUMA Press

В списке 25 россиян, по мнению британских властей, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Среди них — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и другие сотрудники СК и МВД, сотрудники СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина».

Кроме того, в реестр вошли граждане Саудовской Аравии, подозреваемые в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Всего в списке 47 человек и две организации — северокорейские спецслужбы.

Попавшим под британские санкции гражданам запрещен въезд в Великобританию. Если у них есть активы в стране, то они будут заморожены. Им также запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и  при посредничестве подданных королевства.

Юрист Сергей Магнитский заявил о существовании схем масштабных хищений бюджетных средств через возврат налогов. После этого его обвинили в пособничестве в уклонении от налогов и арестовали, в следствии участвовали люди, которых Магнитский обвинял в коррупции. В 2009 году юрист умер в СИЗО после 11 месяцев предварительного заключения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде