Дмитрий Орлов: Воробьев преемник Шойгу, называл его крестным отцом

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов уверен, что назначенный исполняющим обязанности губернатора Подмосковья единоросс Андрей Воробьев через год сможет выиграть губернаторские выборы, потому что соответствует «критериям современного политика».

Анна Монгайт: Есть ли шанс у Андрея Воробьёва пройти все предвыборные испытания и оказаться легитимным главой Московской области?

Дмитрий Орлов: Я убеждён в том, что представлять власть в Московской области, регионе, дифференцированном с точки зрения элит,  в регионе очень разном с точки зрения политических предпочтений, с разным родом деятельности населения, должен  человек популярный и известный. Воробьёв этим критериям, безусловно, отвечает.

Анна Монгайт: Он популярный?

Дмитрий Орлов: Во всяком случае, он возглавлял фракцию «Единой России» и был одним из лиц правящей партии. Лицо это определённо не вызывает отторжения. Он относительно молод. Я думаю, что может быть такой эффект, сходный с груздевским, когда была достаточно трудная ситуация. Новый тульский губернатор становился главой региона и потом достаточно убедительно победил. Я здесь не жду такой предсказуемой кампании. Я думаю, что Воробьёву будет непросто именно в силу высокой фрагментации  элит и большой раздробленности населения по политическим предпочтениям, по бизнес интересам.

Дмитрий Казнин: А мы можем сравнивать, например, выборы в Химках, где на мой субъективный взгляд, легко победил представитель партии власти, победил причём очень яркого оппозиционного политика Чирикову? В данном случае Воробьёв известнее, чем новый губернатор Химок.

Дмитрий Орлов: Несомненно. С точки зрения критериев современного  публичного политика, он более соответствует. У него есть очевидные качества, которые свидетельствуют о политической привлекательности. Проблема Чириковой была в том, что, будучи известным, авторитетным деятелем оппозиции без серьёзных репутационных издержек, она олицетворяла протест. Население готово поддержать в принципе, та часть, которая не поддерживает власть, но оппозиционеры должны демонстрировать черты управленцев. Вот на это есть запрос. Сегодня многие представители оппозиции говорят о том, что могут участвовать в выборах в губернаторы Московской области: Касьянов не исключает, Надеждин заявлял, Митволь. Но мне кажется, что им нужна консолидирующая стратегия, которая позволила бы выдвинуть такого респектабельного  деятеля, который бы сказал: «Я готов взять ответственность на себя и буду приводить конкретные решения в жизнь».

Анна Монгайт: Ну разве опыт управления компанией «Русское море», которое есть у Воробьёва - это достаточный управленческий опыт и опыт, достаточный убедительный для  избирателя?

Дмитрий Орлов: Давайте не будем лукавить. «Русское море» - достаточно давний его опыт на фоне той школы, которую Воробьёв прошёл. Он был руководителем исполкома «Единой России» - это большая структура, в течение года он руководил фракцией. Он серьёзный политик, у него есть опыт работы со значительными финансовыми ресурсами, он же возглавлял фонд правящей партии долгое время. Консолидацией финансовых ресурсов занимался именно он, при этом у него есть силовые черты в имидже, давайте вспомним, что в дивизии Дзержинского служил.

Дмитрий Казнин: А можно назвать его преемником Шойгу?

Дмитрий Орлов: Я, конечно, думаю, что он преемник Шойгу, потому что он сам называл его «крёстным отцом». Он постоянно заявляет о своей лояльности Шойгу, и потому что это была некая связка в партии. Единственное, мне не кажется разумным, подчёркиваю сегодня, эта связка. Как сегодня справедливо заметил пресс-секретарь президента, что решение принимает президент. Шойгу может агитировать за Воробьёва в ходе избирательной кампании, но лояльность у Воробьёва по отношению к президенту должна быть продемонстрирована, как мне представляется.

Дмитрий Казнин: А вы на кого ставите? Кто станет главой фракции - Железняк или Жуков?

Дмитрий Орлов: Я думаю, что список шире. С точки зрения оптимального руководства фракции, было бы логично, чтобы им стал Сергей Неверов, чтоб совместил посты секретаря генсовета и главы фракции. Я не исключаю выдвижения кандидатуры Исаева. Я думаю, что это будет непростой выбор и, естественно, партии предстоит борьба за эту очень важную должность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.