Получивший убежище в Европе Денис Солопов: Развозжаеву надо было отсидеться

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
22 октября представительство ООН в Киеве прислало ДОЖДЮ официальный факс, в котором они признали, что Леонид Развозжаев обращался в комитет по делам беженцев за защитой. И готовы были принять по его делу положительное решение.

Однако во время обеденного перерыва, после которого должно было пройти финальное собеседование, Развозжаев вышел выпить кофе и пропал.

В похожей ситуации в 2011 году оказался Денис Солопов, в России его обвиняли в разгроме Химкинской горадминистрации летом 2010 года. Он также покинул страну и бежал через Украину. Там его также похитили неизвестные на машине без номеров, но через несколько дней он нашелся в одном из киевских сизо и не был экстрадирован в Россию.

Денис Солопов был с нами на прямой связи и рассказал о задержании Леонида Развозжаева и прокомментировал его действия.

Казнин: Вы видите параллели между тем, что произошло с вами, и что произошло с Леонидом Развозжаевым?

Солопов: Некоторые параллели есть, но Леонид, конечно, совершил большую ошибку, что сразу обратился в  УВКБ ООН. Насколько мне стало известно, якобы звонил соратникам на Украину, они сказали, что он сначала обратился в УВКБ ООН, а уже после в дочернюю организацию от УВКБ ООН, которая занимается как раз юридическим сопровождением. И это была большая ошибка. Судя по всему, он не знал многих тонкостей и деталей, как нужно действовать.

Казнин: А почему это была ошибка? 

Солопов: Ошибка в том, что он еще вполне законно мог находиться на Украине в течение какого-то времени. Законы на международном уровне на Украине и в России действуют не очень хорошо. И то, что его похитили – это очевидно, что его похитили – это незаконно. Эта ситуация рассматривалась и когда я находился на Украине. Это не первый далеко случай. Такие случаи были с чеченцами, когда была послевоенная волна в Чечне. Были какие-то инциденты с нацболами, правда, этого я точно не помню. С чеченцами неоднократно происходили такие случаи, что они потом пропадали, а оказывалось, что они уже в Грозном, в тюрьмах. Это была обычная практика. Он вполне мог еще подождать – около месяца он мог там находиться. Подождать, узнать, как эта процедура работает и обратиться непосредственно в ХИАС за юридической консультацией.

Казнин: Как сделали вы, вы имеете в виду?

Солопов: Я просто ни с кем не связывался, около месяца находясь на Украине. Я был в Евпатории, отдыхал. Ему нужно было сделать то же самое. А он, видимо, в панике в первые же дни туда пошел. Естественно, его там ждали. Меня, в принципе, поймали на Украине примерно так же, но мне выдали уже отказ. Я уже полностью вошел в процедуру. Меня задержали при отказе у дверей миграционной службы Украины. Это была совместная операция украинских и российских милиционеров, полицейских.

Кремер: Вас тоже можно было выкрасть?

Солопов: Не совсем. Я уже долго находился в процедуре.

Кремер: Вам кажется, это для кого-то важно, как долго вы находитесь в процедуре?

Солопов: В какой-то степени это важно. Возможно, его хотели похитить до того, как он подал документы. А похитили, когда он уже зашел туда, его опознали и  на выходе встретили, после того как он уже обратился за помощью. А когда ты полностью вошел в процедуру, и уже независимые структуры, УВКБ ООН, контролируют эту процедуру в Украине и международную процедуру по переселению в третью безопасную страну, то это сделать сложнее. Это будет явное, совсем откровенное нарушение.

Кремер: Сейчас вам кажется, это неявное нарушение?

Солопов: Это явное нарушение. Но это уже промах спецслужб, которые его караулили и должны были поймать его до того, как он зайдет туда.

Кремер: Насколько безопасно вы сейчас чувствуете себя вы?

Солопов: Довольно безопасно. В Голландию тоже могут прислать самолет, похитить, все, что угодно, может быть. Но здесь я себя довольно безопасно ощущаю.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.