Роскомнадзор атакует: почему заблокировать Telegram будет не так просто

24 июня, 01:01 Мария Борзунова
5 839 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня вынес предупреждение Павлу Дурову: если он не зарегистрирует Telegram в соответствии с российским законодательством и не передаст властям ключи для расшифровки переписки ‑ сервису конец в России.

О том, как проходило их общение — в мультфильме Дождя и материале Марии Борзуновой.

Роскомнадзор требует от основателя Telegram предоставить сведения о мессенджере для внесения его в Специальный реестр. В случае не предоставления таких сведений, мессенджер могут заблокировать. Согласно закону, который действует с этого года, сервисы распространения информации обязаны хранить в России данные. Они также обязаны предоставлять эту информацию по первому требованию властей. Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенных сайтов мессенджеры, которые отказывались предоставить сведения о себе: это, например, Blackberry Messenger, Line и сервия рация Zello. 

В последнее время Роскомнадзор особенно часто попадает в новости. 22 июня у некоторых пользователей перестал открываться Google. Оказалось, что сайт Google.ru попал в реестр еще в 2016 году по решению федеральной налоговой службы. Многим пользователям показалось, что это ошибка, но глава Роскомнадзора Александр Жаров позже подтвердил блокировку сервиса. Как объяснил Жаров, у Google стоял редирект на сайт букмекерской компании, поэтому его начали блокировать. Как только Google Redirect убрал, доступ к сайту восстановили.


Фото: Albert Gea / Reuters

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера