Дуров попросил направить усилия «цифрового сопротивления» на Китай и Иран после разблокировки Telegram в России

22 июня, 10:57
1 552

Основатель Telegram Павел Дуров попросил администраторов прокси-серверов, поддержавших мессенджер во время блокировки в России, переключить свои усилия на Китай и Иран, где он до сих пор запрещен. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«В течение последних двух лет [пока Telegram был заблокирован в России] нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию „разблокировки“, чтобы обходить цензуру… Я не хочу, чтобы эта технология заржавела и устарела. Поэтому мы решили направить наши ресурсы против цензуры в других местах, где Telegram до сих пор заблокирован властями, — таких как Иран и Китай», — написал Дуров.

Он сказал, что разработчики должны быть готовы к новым вызовам, поскольку «политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше государств пытаются заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность».

«Движение „Цифровое сопротивление“ не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Оно только начинается — и становится глобальным», — заявил он.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке доступа к мессенджеру. Такое решение было принято по согласованию с Генпрокуратурой. Telegram был заблокирован с 2018 года, однако он оставался доступным для пользователей.

Фото на превью: Melies The Bunny / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43 В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю