Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дуров попросил направить усилия «цифрового сопротивления» на Китай и Иран после разблокировки Telegram в России

22 июня 2020
2 483
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров попросил администраторов прокси-серверов, поддержавших мессенджер во время блокировки в России, переключить свои усилия на Китай и Иран, где он до сих пор запрещен. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«В течение последних двух лет [пока Telegram был заблокирован в России] нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию „разблокировки“, чтобы обходить цензуру… Я не хочу, чтобы эта технология заржавела и устарела. Поэтому мы решили направить наши ресурсы против цензуры в других местах, где Telegram до сих пор заблокирован властями, — таких как Иран и Китай», — написал Дуров.

Он сказал, что разработчики должны быть готовы к новым вызовам, поскольку «политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше государств пытаются заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность».

«Движение „Цифровое сопротивление“ не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Оно только начинается — и становится глобальным», — заявил он.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке доступа к мессенджеру. Такое решение было принято по согласованию с Генпрокуратурой. Telegram был заблокирован с 2018 года, однако он оставался доступным для пользователей.

Фото на превью: Melies The Bunny / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде