Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мосгорсуд: Роскомнадзор может перестать исполнять решение суда по блокировке Telegram

18 июня 2020
1 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор может сам решать, исполнять или не исполнять решение суда о блокировке мессенджера Telegram. Об этом пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сказала «Интерфаксу».

Суд направил документы для выполнения решения по требованиям самого Роскомнадзора. В деле ведомство было одновременно истцом и исполнителем. Поэтому Роскомнадзор может решать, исполнять решение или нет, рассказала Солопова.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратил внимание, что сайт telegram.org уже исключен из реестра запрещенной информации. 

В апреле 2018 года Таганский суд по требованию Роскомнадзора решил заблокировать Telegram в России. Поводом стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера по согласованию с Генпрокуратурой. В ведомстве это объяснили готовностью основателя Telegram Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму». 

Источник «Интерфакса» во «властных структурах» сообщил, что Telegram не предоставлял ключи шифрования, но сотрудничает российскими властями по конкретным запросам для борьбы с террористами. Предоставление ключей «стало неактуальным в силу технических причин».

В начале июня Павел Дуров призвал российские власти разблокировать мессенджер. Он также заявил, что в России его использует 30 миллионов человек. До этого разблокировать мессенджер предлагали депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин.

Фото на превью: wallpaperflare

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде