На чем сейчас держится рубль и кто заплатит за новые санкции

30 октября, 19:15 Маргарита Лютова
3 610 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» профессор Высшей школы экономики, экономист Олег Вьюгин рассказал о том, чего ждать от курса российского рубля в ближайшее время и поговорил о том, как на валюте скажутся санкции.

К вопросу о стабильности. Стабильность нашей программы — это вопрос о рубле. Сейчас все-таки есть новостная привязка. Во-первых, нефть у нас дорогая, больше 60 долларов впервые за два года, строго формально. И здесь очень интересно, я специально хотела бы эти оба вопроса вместе задать, какое у нас доверие на срезе наших подписчиков к рублю. Если один из них, Вадим, спрашивает: «Стоит ли ждать, что рубль сейчас еще сильнее укрепится вслед за нефтью?», то второй, Феликс Усупов спрашивает: «Рубль рухнет внезапно и стремительно, и на чем он сейчас держится?», Давайте вместе разбираться, насколько сейчас возможно какое-то существенное укрепление рубля, если нефть продолжит в том же духе дорожать? Или больших скачков вверх ждать не стоит?

Рубль, конечно, держится все-таки в большой степени на нефти, то есть цена нефти играет огромную роль к курсу рубля. Сегодня, как вы правильно заметили, цена на нефть растет, и уже даже 60, хотя мы даже не мечтали об этом, а рубль-то сильно не укрепляется.

Почему так?

Работает механизм бюджетного правила. То есть Министерство финансов для себя установило пороговое значение, по-моему, 45 долларов за баррель. Все доходы, которые поступают в бюджет свыше этой цены, а цена генерирует доходы в рублях, потому что мы конвертируем доллары в рубли, не используются для финансирования текущих расходов, а на эти деньги Минфин покупает доллары на рынки и их складывает в Резервный фонд.

Это как бы на черный день.

Да. А раз он покупает доллары, он генерирует спрос на доллары, соответственно, рубль не укрепляется, как он мог бы укрепиться, если цена 60 долларов за баррель. 

Потому что Минфин заинтересован в таком курсе, получается?

Он действует по своему правилу: он накапливает Резервный фонд на случай, если вдруг цена на нефть развернется и пойдет вниз. Это почему рубль больше не укрепляется. Теперь будет ли он падать, когда цена на нефть будет падать. Я думаю, что если цена на нефть с 60-ти пойдет вниз до 50-ти, например, то Министерство финансов, естественно, будет сокращать покупки валюты вплоть до нуля, и, соответственно, это будет способствовать падению рубля до того уровня, в той логике, в какой он действовал раньше до бюджетного правила. То есть когда нефть стоила где-то 45 долларов за баррель, рубль был где-то около 60-60 с чем-то, вот туда и пойдет. Это если говорить только про нефть. Есть, конечно, и другие факторы — это движение капитала. Когда есть отток капитала — рубль падает, когда приток — рубль растет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера