На чем сейчас держится рубль и кто заплатит за новые санкции

30/10/2017 - 19:15 (по МСК) Маргарита Лютова

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» профессор Высшей школы экономики, экономист Олег Вьюгин рассказал о том, чего ждать от курса российского рубля в ближайшее время и поговорил о том, как на валюте скажутся санкции.

К вопросу о стабильности. Стабильность нашей программы — это вопрос о рубле. Сейчас все-таки есть новостная привязка. Во-первых, нефть у нас дорогая, больше 60 долларов впервые за два года, строго формально. И здесь очень интересно, я специально хотела бы эти оба вопроса вместе задать, какое у нас доверие на срезе наших подписчиков к рублю. Если один из них, Вадим, спрашивает: «Стоит ли ждать, что рубль сейчас еще сильнее укрепится вслед за нефтью?», то второй, Феликс Усупов спрашивает: «Рубль рухнет внезапно и стремительно, и на чем он сейчас держится?», Давайте вместе разбираться, насколько сейчас возможно какое-то существенное укрепление рубля, если нефть продолжит в том же духе дорожать? Или больших скачков вверх ждать не стоит?

Рубль, конечно, держится все-таки в большой степени на нефти, то есть цена нефти играет огромную роль к курсу рубля. Сегодня, как вы правильно заметили, цена на нефть растет, и уже даже 60, хотя мы даже не мечтали об этом, а рубль-то сильно не укрепляется.

Почему так?

Работает механизм бюджетного правила. То есть Министерство финансов для себя установило пороговое значение, по-моему, 45 долларов за баррель. Все доходы, которые поступают в бюджет свыше этой цены, а цена генерирует доходы в рублях, потому что мы конвертируем доллары в рубли, не используются для финансирования текущих расходов, а на эти деньги Минфин покупает доллары на рынки и их складывает в Резервный фонд.

Это как бы на черный день.

Да. А раз он покупает доллары, он генерирует спрос на доллары, соответственно, рубль не укрепляется, как он мог бы укрепиться, если цена 60 долларов за баррель. 

Потому что Минфин заинтересован в таком курсе, получается?

Он действует по своему правилу: он накапливает Резервный фонд на случай, если вдруг цена на нефть развернется и пойдет вниз. Это почему рубль больше не укрепляется. Теперь будет ли он падать, когда цена на нефть будет падать. Я думаю, что если цена на нефть с 60-ти пойдет вниз до 50-ти, например, то Министерство финансов, естественно, будет сокращать покупки валюты вплоть до нуля, и, соответственно, это будет способствовать падению рубля до того уровня, в той логике, в какой он действовал раньше до бюджетного правила. То есть когда нефть стоила где-то 45 долларов за баррель, рубль был где-то около 60-60 с чем-то, вот туда и пойдет. Это если говорить только про нефть. Есть, конечно, и другие факторы — это движение капитала. Когда есть отток капитала — рубль падает, когда приток — рубль растет.

Мы долгое время в начале года наблюдали приток, много было разговоров, что это портфельные инвесторы, которые в какой-то момент начнут уходить. Сейчас они уже стали уходить или еще сохраняется этот приток? Пока сохраняется хорошая разница в ставках, если номинально взять, она практически 7-7,5%.

А давайте объясним поподробнее про разницу ставок, мне кажется, все слышат эту магическую фразу carry trade, а в чем именно, и почему так происходит, мало кто пытается разобраться.

Все предельно просто. У иностранного инвестора есть доллары, он их взял взаймы в ФРС например, или просто собрал фонд вкладчиков. Он на эти доллары может купить рубли, курс сегодня достаточно предсказуем, и он вообще предсказуем с точки зрения движения цен на нефть. Берет эти рубли, покупает ОФЗ, сегодня доходность ОФЗ, если брать купон, там 7,5%, надо подобрать портфель. Если еще рассчитывать на то, что из-за снижения инфляции Центральный банк будет снижать процентную ставку, тогда будет расти еще и стоимость этих облигаций, тогда вы еще процента 2-3 заработаете. То есть на самом деле это практически вложение под 10% годовых, в рублях.

Дальше вы можете вернуться в доллары и заработать эти 10%, при условии, что рубль не упадет сильно, а это уже риск инвестора, он должен на это смотреть. Но мы только что с вами говорили про рубль, как движется нефть и так далее. Конечно, наверное, со временем, когда вот этот дифференциал ставок будет сокращаться и станет, скажем, меньше 5%, то, наверное, участники carry trade задумаются и начнут потихонечку уходить.

Потихонечку или это может быть каким-то резким выходом, болезненным для нас?

Если не будет форс-мажоров, будут выходить потихонечку. Если будет какой-то форс-мажор, ну я не знаю, например, очередной скандал с санкциями или какие-то жесткие действия по санкциям со стороны Соединенных Штатов, поддержанные Европой, то могут выходить быстрее. И это может воздействовать на рубль.

А вот в нынешнем виде, как обсуждаются санкции, как они анонсированы, это может стать форс-мажором, или пока непонятно?

Нет, пока непонятно, потому что пока то, что нам известно публично, это то, что компании, которые сотрудничают с российскими корпорациями из санкционного списка, могут оказаться под санкциями.

Там в основном оборонные.

То есть это скорее меры, которые препятствуют контактам, естественно, бизнес-контактам, российских компаний с партнерами в мире. То есть логика такая — вот если российская компания как-то серьезно сотрудничает с зарубежной компанией, экспорт, импорт, поставки оборудования, инвестиционные потоки, то Соединенные Штаты могут сказать, что эта компания под санкциями тоже, потому что российская находится под санкциями. Вот такая логика.

Это к рублю не имеет прямого отношения, скорее, к рублю может иметь прямое отношение не объявленная пока санкция, о которой потенциально в законе от августа заложено. Это то, что иностранные инвесторы могут быть ограничены или вообще им может быть запрещено покупать российские ОФЗ, те самые, о которых мы говорили. Вот тогда, как только они прознают, что готовится такое решение, или оно будет неожиданным, то, конечно, будет выход из этих бумаг, а это подействует на рубль. Ну, я бы не сказал, что рубль рухнет, нет, но, конечно, он ослабнет.

И получается, никак к этому подготовиться, никак этому противостоять не в силах наших властей?

Ну, это внешние обстоятельства. Здесь ну что можно сделать? Особо ничего не сделаешь.

А вот тут как раз на эту тему, более-менее на эту, высказывался министр экономики Максим Орешкин, он говорит, что у нас запас прочности есть на случай каких-то ужесточений санкций, и он говорит, определенные внешние угрозы экономика конечно же выдержит. То есть он имеет в виду, что как бы для экономики в целом это будет не таким сильным ударом, вроде на самом деле так?

Ну, такое высказывание в стиле…

Министерства экономики.

Нет, в стиле таких советских времен. Конечно, выдержит, весь вопрос в том, кто и сколько за это заплатит. Видимо, министр хотел сказать, что платить придется немного. Конечно, адаптивные возможности у российских предприятий есть, потому что мы находимся в рынке, это не плановая экономика. Мы проходили 2014-2015 год, это годы санкций, когда как раз они стали вводится, мы же выжили.

Ну да, выдержали же.

Ну, заплатили за это определенную цену. Реальные доходы сократились, экономика сократилась, были неприятные банкротства и так далее. Но выжили и сейчас готовы опять к росту. Если будет еще один цикл санкций, ну опять какой-то будет негативный эффект, но безусловно мы не умрем. Мы продолжим жить. Наверное, Орешкин хотел это и сказать.

Хотел успокоить. У него такая специальная оптимистическая успокоительная функция.

Фото: DepositPhotos

Другие выпуски