Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Опись активов Путина, санкции против него и его окружения, удар по госбанкам: главное о законопроекте, внесенном в Сенат

12 января, 21:29
19 389
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенат США опубликовал законопроект о санкциях, которые будут введены в случае нападения России на Украину. Документ, внесенный сенатором-демократом Бобом Менендесом, впервые предусматривает наложение ограничений против Владимира Путина и главы правительства. Санкции также будут введены по меньшей мере против трех крупных российских банков и «Северного потока-2». Документ также предполагает увеличение военной помощи Украине и публикацию доклада о ближайшем окружении Владимира Путина.

Военная помощь Украине и противодействие агрессии Кремля

США с союзниками должны поддерживать Украину военными тренингами, поставками летального и нелетального оружия на случай новой агрессии и вторжения со стороны российских властей, а также не должны уступать требованиям России в рамках дискуссии вокруг возможного включения новых членов в НАТО. Если же Россия начнет военные действия против Украины, США и союзники должны ввести санкции, предусматривает законопроект. 

Для финансовой поддержки Украины США может использовать средства из Специального фонда закупок продукции военного назначения (Special Defense Acquisition Fund), также Госдепу выделено 500 млн долларов для экстренной поддержки Украины в 2022 году. Эти средства могут быть потрачены по согласованию с Сенатом. Дальнейшее укрепление вооруженных сил Украины «в американских интересах», говорится в документе. Еще 3 млн долларов выделяется на проведение международных военных тренингов для украинских офицеров. Через 90 дней после вступления законопроекта в силу Госдеп должен будет предоставить план реформирования украинских вооруженных сил и приведения их в соответствие со стандартами НАТО. Отдельная глава в документе посвящена необходимости улучшить украинские системы кибербезопасности. 

Госдеп должен выделить деньги, чтобы помочь Украине обнаруживать российскую дезинформацию и противостоять ей. Для этого США планируют увеличить финансирования независимых медиа, в том числе «Радио Свобода*», которое на 2022 год может получить 155,5 млн долларов, говорится в документе.

Личные активы Путина и его ближнего круга

Не позднее чем через полгода после вступления в силу документа Минфин, национальная разведка и Госдепартамент должны предоставить доклад о личном состоянии и активах Владимира Путина и его ближайшего окружения. В докладе должны быть указаны ключевые политические фигуры и олигархи, степень их близости к президенту, а также их состояние. В докладе также должна быть собрана информация о родственниках Путина, всех их активах, бизнес-интересах и доходе в период с 2017 по 2021 годы. Доклад не должен быть засекречен, но может содержать засекреченные фрагменты. 

Санкции в случае вторжения России в Украину 

В случае вторжения России в Украину у США должна быть возможность ввести персональные санкции против президента России, премьер-министра, глав МИД и Минобороны и командующих всеми видами войск. Санкции предусматривают заморозку активов, запрет на осуществление сделок с гражданами США и отказ в выдаче визы в страну. Определять, кто из представителей российских властей причастен к агрессии против Украины, будет президент США. 

Санкции будут введены как минимум против трех российских финансовых институтов из списка, опубликованного в документе. В него вошли: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. Через 90 дней после этого санкции могут быть введены против организаций, которые помогали осуществлять деятельность попавшим под санкции банкам. 

Американские власти также могут определить список людей и компаний, которые должны попасть под санкции, из нефтегазовой, угольной промышленности и других отраслей, если президент США посчитает, что против них необходимо ввести санкции для обеспечения интересов национальной безопасности. 

Законопроект также предусматривает запрет на все операции с российским госдолгом. Это касается всех бумаг, выпущенных после принятия закона. Такие же ограничения наложат на бумаги не менее чем 10 российских госкомпаний. 

«Северный поток-2» в документе описывается как серьезный инструмент влияния России, запуск которого придаст стране дополнительную уверенность при дестабилизации Украины. «США должны рассмотреть все доступные и подходящие меры для предотвращения запуска „Северного потока-2“», — говорится в документе. Одна из описываемых в законопроекте возможностей: санкции против всех причастных к строительству и эксплуатации газопровода.  

Источник в Совете национальной безопасности сказал The Washington Post, что администрация Джо Байдена поддерживает этот законопроект, который «создаст серьезные издержки для российской экономики».

По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде