Как США ослабят рубль, почему ставка по ипотеке теперь упадет до 5%, и когда Россия будет снова кормить Европу

30 октября, 18:19 Маргарита Лютова
43 076 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист, профессор ВШЭ Олег Вьюгин в эфире программы «Деньги» рассказал о том, почему правительство выступает за упразднение долевого строительства, чем обуславливается стабильность рубля и что способно ее подорвать, а также откуда может прийти новый мировой кризис и по какому принципу ЦБ решает, будет ли спасать банк. 

Велик соблазн, Олег Вячеславович, начать с вами про банки, хотя не раз уже об этом говорили. Тем не менее новости приходят, много вопросов от наших подписчиков. Вот сразу начну с одного из этих вопросов, он оставлен в группе подписчиков Дождя. Сергей спрашивает: «Как, по вашему мнению, ЦБ решает, кого именно из банков санировать, а кого лишить лицензии?».

Ситуация с этим вопросом становится все более ясной и ясной, в смысле ответа на этот вопрос. Недавно первый зампред Центрального Банка Дмитрий Тулин четко сформулировал свою позицию, он сказал, что, прежде всего, это, конечно, значимость банка для финансовой системы, а что это такое? Это объем депозитов или средств населения, которые в банке хранятся. Похоже, что такой предел — это 0,5 триллиона рублей.

Чтобы тоже зрители у нас ориентировались: мой банк спасут или нет?

Плюс это, конечно, средства предприятий и государства. То есть Центральный Банк смотрит, что если обязательства банка перед кредиторами очень серьезные, и они касаются, прежде всего, населения и каких-то важных компаний, то в этом случае Центральный Банк, конечно, более склонен к тому, чтобы использовать санацию, а не отзыв лицензии. Потому что отзыв лицензии — это частично деньги пропадают у всех, а это удар по экономике.

Здесь хочется сразу уточнить: а когда речь идет о больших обязательствах перед населением и перед какими-то важными компаниями, где здесь у ЦБ приоритет?

Население, конечно, приоритет, безусловно.

Потому что это социально чувствительно?

Ну и, конечно, Центральный Банк смотрит на то, кто акционеры и насколько банк вовлечен в финансирование бизнеса акционеров. То есть если, скажем, банк все-таки, в основном, работает как рыночный банк, то есть он кредитует или имеет отношения с компаниями, не принадлежащими или не аффилированными с акционерами, которые владеют этим банком, то в данном случае больше аргументов в пользу санации, чем в пользу отзыва лицензии. Хотя, конечно, совсем формальных критериев нет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера