Дебаты Собчак vs. Прилепин. О выборах мэра, убийствах и «русском мире»

18 июля, 18:56 Михаил Фишман
88 790

Дебаты на Дожде — экс-кандидат в президенты, член политсовета «Партии перемен», журналист Ксения Собчак против Захара Прилепина, писателя, сопредседателя штаба кандидата в мэры Вадима Кумина. В преддверии выборов мэра Москвы они поспорили о том, достоин ли Сергей Собянин победы, как вернуть москвичам голос и какие главные проблемы столицы. Помимо этого речь зашла о войне на Донбассе, ценности человеческой жизни, «русском мире», противостояние либералов и левых, сталинизме и пенсионной реформе.

  • «Мы платим за Крым и Донбасс! — Нет, за ЧМ и Олимпиаду»: Собчак и Прилепин спорят о пенсионной реформе (Смотреть)
  • «Что вы чувствовали, когда убивали? — Ничего, это такая работа»: Собчак и Прилепин о войне на Донбассе и «русском мире» (Смотреть)
  • «Когда я поехал к ней на интервью, жена сказала, что я влюблюсь»: о чем Прилепин и Собчак говорили перед дебатами (Смотреть)

Добрый день. Меня зовут Михаил Фишман, и это «Дебаты» на Дожде. 9 сентября, как вы знаете, в Москве пройдут выборы мэра города. Вы знаете, наверное, что из-за муниципального фильтра, который контролирует одна конкретная партия, далеко не все политики, которые желали участвовать в этих выборах, смогут принять в них участие. Это само по себе очень жаль, дискредитирует, с моей точки зрения, эти выборы во многом. Но и даже без этого их результат многим сегодня кажется предрешенным, то есть нет предвыборной интриги.

Но несмотря на отсутствие этой предвыборной интриги, нам и тема Москвы, и тема выборов, тема будущего Москвы представляется важной. Москва — это столица России, Москва — это самый большой город в стране, Москва — это самый либеральный город в стране, и мы хотим говорить о том, что такое для нас Москва, и какой она должна быть. А какова Москва, такова и Россия, так что это во многом разговор не только о велодорожках пресловутых, а идеологический разговор.

Вот только что прошел Чемпионат мира по футболу, Москва на месяц стала глобальным городом, столицей большого праздника, карнавала, вот этого мира, в котором нет виз и нет границ, кажется, многим это понравилось. С другой стороны, все последние годы набирает вес точка зрения, и во многом это точка зрения власти, что Россия, а значит, и Москва, — это осажденная крепость, столица «русского мира», и наше дело — держать оборону против Запада и сплотиться вокруг Кремля в переносном или, может быть, даже в прямом смысле этого слова, если речь идет о Москве. И это наша тема сегодня.

Я представлю участников наших сегодняшних дебатов. Это Ксения Собчак, бывший кандидат в президенты России и член политсовета «Партии перемен». Добрый день.

Собчак: Добрый день. Прежде всего, общественный деятель и журналист, твой коллега.

Общественный деятель, журналист. В общем, на самом деле, в представлении не нуждается. И Захар Прилепин, писатель и представитель штаба Коммунистической партии на выборах этих нашего мэра в Москве.

Дмитрий Гудков, представитель «Партии перемен» и соратник Ксении Собчак, до выборов допущен не был, был отсеян этим муниципальным фильтром, а ваш представитель, Вадим Кумин, в них участвует. У нас формат дебатов, я буду задавать какие-то вопросы, вы можете задавать друг другу вопросы. Главное, не говорить одновременно, потому что тогда никто ничего не поймет.

И просто для того, чтобы мы начали, я попрошу, наверное, вас, Ксения, просто вкратце сказать, что вы думаете об этих выборах в Москве в сентябре, зачем они нужны и нужны ли они вообще.

Собчак: Я с удовольствием, Захар, вам уступлю слово. Вы так стали смеяться…

Прилепин: Нет кандидата, поэтому, да, сложно будет Ксении. Поэтому, да, я использую время свое собственное и Ксении Анатольевны. Постараюсь сейчас серьезную тональность взять, потому что нам с Ксенией было смешно до сих пор, а я сейчас серьезно скажу, потому что три года я пробыл так или иначе, в основном, в Донецке, и все это время мои коллеги, сотоварищи и люди, которые мне симпатизируют и которые терпеть меня не могут, спрашивали, что ты оставил Россию, российские дела, у нас тут крыши прохудились, люди голодают. И на самом деле, не стоит в этом смысле утрировать и иронизировать, потому что проблем огромное количество.

Тут так совпало, что у меня сын стал учиться в Москве, поступил в ВУЗ, живет с своей невестой. И я тут открыл так называемый «Хутор Захара Прилепина», и стал практически москвичом, я тут поселился на своей собственной территории в Москве. Приехал я из Донецка, и меня, прошу прощения за подробности, может быть, не обязательные, но у меня что-то, какая-то беда случилась с здоровьем из-за смены климата и обстоятельств, и я тут же начал в Москве лечится. И тут же ощутил московскую жизнь на своей, что называется, шкуре. Я пошел в поликлинику, сын мой, соответственно, ходит в ВУЗ, и вот как человек лечащийся и как человек, имеющий ребенка, который учится, я увидел сразу целую кипу проблем, которые мне показались максимально близкими и понятными всей стране.

Кроме всего прочего, я еще, как известно, всю жизнь «левак» и так или иначе имею отношение к этому движению, тоже общественный деятель, и когда мой товарищ, очень давний на самом деле, Вадим Кумин, которого я знаю лет восемь, и вся его команда, Сережа Шаргунов, Максим Шевченко, все мои товарищи и друзья, Сережа Удальцов, когда мы все вместе собрались за одним столом, мы решили, собственно, использовать эту ситуацию для того, чтобы отчасти навязать свою повестку, свое представление о том, какой должна быть жизнь в Москве, и в целом по России. Об этом мы, видимо, будем говорить в оставшиеся сорок минут.

Об этом мы будем говорить, но все-таки для соблюдения паритета, Ксения, я вам все-таки дам слово.

Собчак: Конечно, спасибо, просто не нужно его давать как-то по гендерному признаку. Я считаю, что эта фраза как-то…

Почему? Я просто дал вам первой, вот и все, кому-то же я должен давать слово первым.

Собчак: Смотрите, я считаю, что конечно же коммунисты должны иметь своего представителя на этих выборах. Есть своя «левая» аудитория, она в Москве не обширная, но она есть, и такой кандидат должен быть. Другое дело, что, мне кажется, в вашем вступлении вы уже все сказали про эти выборы. Неслучайно, что коммунисты на выборы допущены, другие кандидаты допущены, и ни один кандидат от демократического блока допущен не был. Я считаю, что это несправедливость. И несмотря на то, что я вижу большие изменения в Москве за пять лет, позитивные, я считаю, что Собянина есть за что ругать, но и есть за что хвалить, но при все этом я против несправедливости.

Оппозиция должна усиливать власть, в том смысле, что она должна противостоять, оказывать давление, бороться за власть и иногда побеждать. Мы видим у нас совсем другую ситуацию, и неслучайно, что именно демократических кандидатов, людей с либеральными взглядами, таких людей в Москве, мы это знаем по любой социологии и об этом прекрасно знают в мэрии тоже, очень много. И по сути дела, мы оказались в ситуации, когда у этих людей сегодня своего представителя на этих выборах нет. Это нечестно и это неслучайно. Получается, что сегодня и кандидат, господин Кумин, и другие, они по сути дела, в каком-то смысле помогают этому переизбранию, при том что реального либерального кандидата, который в Москве мог бы собрать большой процент электората, его не будет.

Прилепин: Можно, я ремарочку сделаю, прямо собственно по тексту, одну минуту я попрошу. Дело в том, что предыдущие президентские выборы, они на самом деле показали людям, наблюдающим и разбирающимся в ситуации, что стоят «левые» кандидаты, потому что едва объявился господин Грудинин, как бы мы к нему не относились…

Собчак: А где он сейчас?

Прилепин: Секундочку, Ксения, я же вас не перебивал. Я дорасскажу эту историю, она очень короткая. Он получил такое количество, по замерам, голосов, что на него направили все медийные пушки, скупили всех блогеров и его долбили просто большой дубиной по голове, чтобы сбить левый электорат, в то время как либеральные представители, в лице Ксении Анатольевны, Явлинского и прочих персонажей, они легко, с помехой в лице Жириновского, на самом деле легко имели доступ ко всем медиа и их никто такие ресурсы не задействовал, чтобы их так бить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю