«Моя улица» навсегда: как Собянин приговорил Москву к вечной стройке

4 августа 2017 Михаил Фишман
13 391

30% жилой территории столицы будут подвергнуты реновации — из 5000 пятиэтажек выселят москвичей. Этой весной Москва собянинская стала проектом — сначала мегаремонтом, а в зачатке и мегастройкой исполинского масштаба: примерно так в советское время перенаправляли русла рек. Москвичи откликнулись протестами и даже в пику приложению «Активный гражданин» стали активными гражданами — политических поблажек не добьешься по интернету. Так кто кого победил: Москва — Собянина, или он — Москву?

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Движение против реновации «захлебнулось, потому что не было лидеров», зато были организаторы. Такая же проблема и у Путина, считает Павловский, — «организаторов куча, а лидеров нет».

«Москва превращается в огромное блестящее тело, поддерживаемое кучей гастарбайтеров, она превращается в город, который не может существовать своими силами», — описывает сложное положение столицы политолог. Он считает, что она превратилась в некий «нарост на сверхфинансировании», что может превратить Москву в «место, опасное для существования».

Глеб Олегович, я продолжу свою логику, с которой я начал. Да, в результате власть пошла на большие уступки после того, как началась вся эта история, и продолжалась почти всю весну. Но по сути, все осталось по ее, по сути, Москва превращена в эту зону специального значения, где власти решают, как быть с вашей собственностью, так вроде как кажется, несмотря на то, что много было отбито, а протесты сошли на нет.

Москва вообще отдельное тело в нашей власти, в нашей системе, и это началось очень давно. В этом законе, который был принят исключительно по простой причине, вот в политике есть такие важные, маленькие, короткие моменты, этот короткий момент был в мае, во время митинга по поводу реновации, где организаторы колебались, пустить или не пустить Навального.

Да-да, был такой момент.

Да, я, кстати, тогда тоже был скорее на стороне организаторов, потому что, ну они же организовали, но политически, конечно, они должны были пустить, поскольку никто из них не готов был быть лидером, вот в чем дело. Движение против реновации захлебнулось почему? Потому что не нашлось лидеров. Организаторы были, а лидеров нет. Кстати, у Путина та же проблема: организаторов полно, а лидеров нет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю