«Избиратель должен воспринимать это как обман»: Сергей Романчук о повышении пенсионного возраста и НДС

18 июня, 18:16 Ксения Батанова
29 176

Экономист и президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук объясняет, зачем правительство решило провести пенсионную и налоговую реформы и чем это может окончиться. 

  • Пенсионный возраст (00:30)
  • Повышение НДС (24:45)

Я начну по традиции с главных новостей экономических. Их две на самом деле, но самая главная, которая более животрепещущая, более такая народная, ― это повышение пенсионного возраста. Сергей, вам понятно, почему всё-таки решили на это пойти и почему именно сейчас? Всё так плохо в Пенсионном фонде? И почему именно этот момент выбрали?

Кстати, я бы не отделял эту новость от второй. Вы, я думаю, наверно, имели в виду повышение ставки НДС.

Да.

И первая, и вторая новость, собственно, идут вместе тандемом, потому что они решают ту задачу, которая стоит перед правительством на будущие году, ― обеспечить прочность для бюджета, создать фундамент для его исполнения как бы в любой, по сути дела, экономической ситуации.

Если обрисовать коротко, то правительство, по сути дела, залезает в карманы граждан для того, чтобы по оставшимся меньшим обязательствам не возникло проблемы с их исполнением. То есть, с одной стороны, подъем налогов увеличивает деньги, доходную часть бюджета, которой распоряжается правительство, а, соответственно, пенсионная реформа уменьшает необходимость выплат. И при этом эти два решения, на мой взгляд, разный вред или пользу приносят экономике. Их можно обсуждать. То есть если по налогам ― там скорее однозначно это плохое решение, по пенсиям ― оно тоже плохое, но во многом благодаря тому, как оно было сделано и что в него вкладывается.

Хотя есть здесь определенная дискуссия, и среди экспертов тоже, что, может быть, это как раз вынужденная мера, которую надо было делать, в связи с тем, что всё-таки как-то мы демографическую ситуацию должны отразить. У нас продолжительность жизни так или иначе увеличивается, а особенно если мы будем смотреть не на средние величины, а на распределение уже по возрасту в старшем возрасте, когда люди выходят на пенсию. Какая-то логика в этом есть. Но то, как это сделано, конечно, ужасно и означает, по сути дела, большее огосударствление экономики, а именно ― государство забирает деньги у граждан и через канал, и через этот и говорит: «Я лучше знаю, как их потратить». Собственно, вот это и происходит.

И оба они, если смотреть в среднем на доходы населения, будут иметь отрицательный эффект, то есть реальные доходы населения по совокупности, скорее всего, уменьшатся. Это связано в случае с пенсией с тем, что увеличится в том числе и конкуренция на рынке труда, заработные платы будут расти не так высоко. Это помимо первичного эффекта, что те пенсии, которые платились в более раннем возрасте, просто не платятся. Никто не мешает пенсионерам быть работающими и зарабатывать дополнительно, тем самым оставаясь на рынке труда. Но вот это их вынуждение оставаться на этот рынке, конечно же, означает и то, что и сам рынок труда поменяется, и то, что, скажем, в дележке государственного пирога доходов, которые у нас получает правительство, распоряжаясь, не знаю, нефтяными ресурсами, в основном, да, и ещё чем-то, доля населения уменьшается. То есть то, что раньше люди получали в более раннем возрасте, сейчас они получать не будут.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю