Короли мусора и новостроек: как бизнес и подмосковные ОПГ богатели в эпоху Воробьева

Репортаж Натальи Телегиной
14 июня, 20:13 Наталия Телегина
25 010 0

Пятилетний срок губернатора Воробьева, вероятно, сменится еще одним — точно таким же. Однако есть повод поговорить о том, что происходит в Подмосковье. История с Волоколамском обошла все СМИ, но почему, собственно, крохотная районная свалка вдруг превратилась в гигантский полигон? И чем интересны мусорные короли?
Панельные стены многоэтажек, уходящие от МКАД за горизонт — тоже привычный символ эпохи. Кто получает самые лакомые куски, создавая подмосковные муравейники? И почему ныне арестованный Александр Шестун, глава Серпуховского района, боялся ручек-прослушек и жил как в осажденной крепости?

«"Самолет Девелопмент", конечно, совершенно не выполняет те правила и нормы, которые есть общепринятые, — рассказывает глава Серпуховского района Александр Шестун, — Все знают, что владел им всегда брат губернатора Максим Воробьев».

Панельные стены на полях вдоль МКАД — одна из визитных карточек шестилетнего срока губернатора Андрея Воробьева. Мусорный коллапс — другая. Люди круглые сутки дежурят у въезда на свалку. Они готовы собственными телами перекрыть путь мусоровозам. Помойки вдруг стали главными врагами жителей по всей области. Аргумент власти — бойцы Росгвардии. У всякого явления есть свои бенефициары. Помойки и стройки, конечно же, не исключение.

«Кошка? Она ест тараканов у нас! Парагенератором травили. Мы платили 2500 с квартиры. Я вот все боюсь, что ребенку в ухо заползет. Тогда брату в ухо аж заполз. А он еще начал ковырять, потом пошли в травмпункт, там ему уже вымывали», — жалуется жительница Ступино Валентина.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю