Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу

4 апреля 2019
937

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на проведение пенсионной реформы. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратили внимание «Ведомости».

В определении говорится, что по закону о повышении пенсионного возраста провели экспертно-аналитическую работу. В компетенцию Конституционного суда не входит анализ того, насколько добросовестна была эта работа.

Также в определении подчеркивается, что органы власти несут политическую ответственность за реформу перед россиянами и должны учитывать риски. Конституционный суд указывает, что из основного закона не следует, что по вопросу повышения пенсионного возраста должно проводиться всенародное голосование.

В КПРФ решение сочли политизированным и заверили, что продолжат дальше оспаривать реформу — иски будут поданы от пострадавших граждан.

В жалобе депутаты указывали, что решение проводить реформу необоснованное и ущемляет конституционные права граждан на обеспечение по старости. По мнению подписавших обращение, власти не использовали альтернативные возможности — введение прогрессивной школы налогообложение или сокращение доходов наиболее богатых слоев населения — и уклонились от проведения референдума.

Жалобу подали в декабре. Ее подписали депутаты трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Другие новости
«Белта»: в Минске задержали «координаторов беспорядков». МВД утверждает, что протестующим раздавали деньги Сегодня в 09:55 В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю