Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу

4 апреля 2019
927

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на проведение пенсионной реформы. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратили внимание «Ведомости».

В определении говорится, что по закону о повышении пенсионного возраста провели экспертно-аналитическую работу. В компетенцию Конституционного суда не входит анализ того, насколько добросовестна была эта работа.

Также в определении подчеркивается, что органы власти несут политическую ответственность за реформу перед россиянами и должны учитывать риски. Конституционный суд указывает, что из основного закона не следует, что по вопросу повышения пенсионного возраста должно проводиться всенародное голосование.

В КПРФ решение сочли политизированным и заверили, что продолжат дальше оспаривать реформу — иски будут поданы от пострадавших граждан.

В жалобе депутаты указывали, что решение проводить реформу необоснованное и ущемляет конституционные права граждан на обеспечение по старости. По мнению подписавших обращение, власти не использовали альтернативные возможности — введение прогрессивной школы налогообложение или сокращение доходов наиболее богатых слоев населения — и уклонились от проведения референдума.

Жалобу подали в декабре. Ее подписали депутаты трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Другие новости
В Москве умерли еще четыре пациента с коронавирусом Вчера в 22:17 Крупные российские ритейлеры отказались от приема наличных и призвали перевести продажу продуктов в онлайн Вчера в 22:06 В Подмосковье умерла первая пациентка с коронавирусом Вчера в 21:46 В Брянске возбудили уголовное дело против двух человек, нарушивших самоизоляцию Вчера в 20:48 Жителям Санкт-Петербурга рекомендовали самоизолироваться Вчера в 20:10 Индийский полицейский призывает к самоизоляции в шлеме коронавируса Вчера в 20:08 Путин и Трамп обсудили по телефону коронавирус и цены на нефть Вчера в 19:16 Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля Вчера в 18:50 В Госдуме отказались от критического отзыва на законопроект о расширении полномочий правительства Вчера в 18:39 Оперативный штаб сообщил о самоизоляции в Москве до 14 апреля, но удалил информацию Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю