Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу

4 апреля 2019
943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на проведение пенсионной реформы. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратили внимание «Ведомости».

В определении говорится, что по закону о повышении пенсионного возраста провели экспертно-аналитическую работу. В компетенцию Конституционного суда не входит анализ того, насколько добросовестна была эта работа.

Также в определении подчеркивается, что органы власти несут политическую ответственность за реформу перед россиянами и должны учитывать риски. Конституционный суд указывает, что из основного закона не следует, что по вопросу повышения пенсионного возраста должно проводиться всенародное голосование.

В КПРФ решение сочли политизированным и заверили, что продолжат дальше оспаривать реформу — иски будут поданы от пострадавших граждан.

В жалобе депутаты указывали, что решение проводить реформу необоснованное и ущемляет конституционные права граждан на обеспечение по старости. По мнению подписавших обращение, власти не использовали альтернативные возможности — введение прогрессивной школы налогообложение или сокращение доходов наиболее богатых слоев населения — и уклонились от проведения референдума.

Жалобу подали в декабре. Ее подписали депутаты трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде