Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу

4 апреля 2019
938

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на проведение пенсионной реформы. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратили внимание «Ведомости».

В определении говорится, что по закону о повышении пенсионного возраста провели экспертно-аналитическую работу. В компетенцию Конституционного суда не входит анализ того, насколько добросовестна была эта работа.

Также в определении подчеркивается, что органы власти несут политическую ответственность за реформу перед россиянами и должны учитывать риски. Конституционный суд указывает, что из основного закона не следует, что по вопросу повышения пенсионного возраста должно проводиться всенародное голосование.

В КПРФ решение сочли политизированным и заверили, что продолжат дальше оспаривать реформу — иски будут поданы от пострадавших граждан.

В жалобе депутаты указывали, что решение проводить реформу необоснованное и ущемляет конституционные права граждан на обеспечение по старости. По мнению подписавших обращение, власти не использовали альтернативные возможности — введение прогрессивной школы налогообложение или сокращение доходов наиболее богатых слоев населения — и уклонились от проведения референдума.

Жалобу подали в декабре. Ее подписали депутаты трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю