Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу

4 апреля, 12:17
820

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на проведение пенсионной реформы. Определение опубликовано на сайте суда, на него обратили внимание «Ведомости».

В определении говорится, что по закону о повышении пенсионного возраста провели экспертно-аналитическую работу. В компетенцию Конституционного суда не входит анализ того, насколько добросовестна была эта работа.

Также в определении подчеркивается, что органы власти несут политическую ответственность за реформу перед россиянами и должны учитывать риски. Конституционный суд указывает, что из основного закона не следует, что по вопросу повышения пенсионного возраста должно проводиться всенародное голосование.

В КПРФ решение сочли политизированным и заверили, что продолжат дальше оспаривать реформу — иски будут поданы от пострадавших граждан.

В жалобе депутаты указывали, что решение проводить реформу необоснованное и ущемляет конституционные права граждан на обеспечение по старости. По мнению подписавших обращение, власти не использовали альтернативные возможности — введение прогрессивной школы налогообложение или сокращение доходов наиболее богатых слоев населения — и уклонились от проведения референдума.

Жалобу подали в декабре. Ее подписали депутаты трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю