«Не думал, что обсуждение этой темы будет проходить так сложно». Силуанов о реакции общества на пенсионную реформу

15 января, 08:49
3 639

Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что не рассчитывал на такую сложную реакцию общества на повышение пенсионного возраста. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Силуанов назвал рассмотрение вопроса о пенсионной реформе «наиболее сложным» моментом в работе правительства с мая 2018 года. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», — сказал Силуанов. При этом он подчеркнул, что пенсионная система в России сложилась в середине прошлого века и требовала «донастройки», а деньги на повышение пенсий было «не найти без ущерба для других отраслей».

«Тем не менее предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — сказал Силуанов.

Правительство сообщило о планах повысить пенсионный возраст в России в июне 2018 года, осенью соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно нему, возраст выхода на пенсию будет постепенно повышен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Инициатива правительства вызвала массовые протесты в разных городах России. Люди выступали против повышения пенсионного возраста. После этого социологи зафиксировали падение рейтингов доверия власти, в том числе президенту.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю