Александр Аузан: «Вся наша система налогообложения построена на эффекте трамвайного вора»

Профессор о недоверии в экономике, повышении налогов и других вредных решениях
40 074

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — профессор и декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Главные темы выпуска:

Добрый день. Как всегда, начинаем неделю с экономики. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, говорим о том, чем и как живет российская экономика. Но сегодня мы чуть выше воспарим над потоком новостей, потому что у нас в гостях Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. Александр Александрович, здравствуйте, рады видеть вас в нашей студии снова.

Добрый день, здравствуйте.

Прошло уже больше, чем полгода, с момента того, как вы в прошлый раз были у нас в гостях. Хотя я напоминаю нашим зрителям, что не так давно мы снимали вместе с чудесным просветительским проектом InLiberty беседу, спор, это уж как каждый сам назовет, Александра Аузана с Константином Сониным, всем советую посмотреть, кто еще этого не сделал, доступно на сайте Дождя в разделе лекции. Вы без труда найдете и получите огромное интеллектуальное удовольствие.

Спасибо всем тем, кто оставил вопросы заранее на сайте, мы очень ценим, что вы в летний период отвлекаетесь от Чемпионата мира по футболу и все-таки делитесь своими сомнениями, размышлениями в форме вопросов нашим гостям. Начну с такого, казалось бы, общего вопроса, но мне кажется, сейчас нужный момент его обсуждать. Это и вопрос у нас на сайте, он коротко сформулирован: сценарий какой страны нам светит с большей вероятностью? А я бы от себя еще чуть-чуть его дополнила, конечно, мы все склонны думать о вечном, но сейчас вроде как новый срок, у нас есть майский указ, программы развития, которые целиком никто не видел, но вроде бы слышал, и мы надеемся, что они есть. Вот какова сейчас, даже отвлекаясь от этих программ, траектория, по которой мы движемся, конечно, уже не первый год, и на что она похожа?

Помните, был такой прекрасный фильм Гайдая «Кавказская пленница»? Там была фраза «желаю купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Вот Россия традиционно находится в этой развилке, потому что, по тем исследованиям, которые мы проводили последние два года, как раз в связи с выработками стратегий, Россия хочет быть, например, как США или Германия, а может быть, как Южная Корея. Поэтому наиболее вероятный сценарий экономического нашего развития — это южнокорейский сценарий, модель, когда государство играет особую роль, когда государственные инвестиции стимулируют рост, когда институты, по крайней мере, на таких, определенных фазах, мало похожи на то, что выстраивают мировые лидеры.

Но автоматически это тоже не получится, нельзя сказать, что нас выведет на положение Южной Кореи, и самсунги у нас прорастут сами собой, потому что мало сжигать государственные деньги в больших количествах, нужно еще выстраивать некоторые каналы их продвижения, поддержки, прогнозирования, контроля. Поэтому я как раз говорю, что может таким первым необычным институтом оказаться Счетная палата во главе с Алексеем Кудриным, которая стала, как бы это сказать, промежуточным институтом стратегического контроля. Кудрин объявил, что он будет…

Я как раз хотела спросить про мысль промежуточных институтов. А в чем сейчас, как будет сейчас меняться Счетная палата? И какой может быть ее роль в этом переходе к южнокорейскому пути?

Алексей Кудрин на утверждении в Государственной Думе объявил, что будет контролировать не только расходование средств, но и исполнение стратегических целей и приоритетов. Хотя формально Палата и раньше могла этим заниматься, а фактически это довольно трудно, потому что часто друг другу противоречат документы про цели и приоритеты, но в этом смысле возникает институт, который смотрит, не просто не разворовали ли там деньги, потому что да, это всегда проблема, и это всегда, тем не менее происходит, а достигаются ли при этом какие-то цели, далеко ли мы находимся от заявленных приоритетов. Потому что хочу сказать, что был такой парадокс, с 2008 по 2011 год, отслеживали, как мы движемся к нашим целям, и мы удалялись от целей в этот период, а не приближались, при том, что предпринимались разного рода усилия, тратились деньги бюджета, но некоторые цели от нас становились все дальше и дальше. Поэтому такого рода контроль, он, конечно, характерен скорее для экономик, которые имеют некоторый план преобразования, и основаны эти планы, в основном, на бюджетных деньгах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю