Поддержать программу
«На крыше». Фестиваль лекций 2017
38:37
31 июля
Светская жизнь

«Сигналы теряются в нижнем белье». Михаил Зыгарь и Алена Долецкая о том, прилично ли кайфовать от жизни в турбулентные времена

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
вторник: 13:00, 15:00
среда: 02:00, 10:00, 15:00
четверг: 02:00, 10:00, 15:00
пятница: 02:00, 10:00

Журналист и писатель Алена Долецкая и журналист и писатель Михаил Зыгарь провели дискуссию на тему «Как сохранить гедонизм в эпоху, когда не до комфорта». Они обсудили, как можно интересоваться комфортом, когда вокруг рушится мир, как сохранить привычку к эстетству, когда на дворе экономический кризис и что такое настоящий хороший вкус.

Алена Долецкая считает, что ответить на вопрос о том, как коррелирует гедонизм и реальность, можно, обратившись к прошлому и проведя исторические параллели. «Каким-то беспечным образом мы забываем о цикличности того, что происходит в истории», — сказала она, —«Спираль совершенно налицо. По сути, происходят сходные процессы и сейчас». 


Михаил Зыгарь рассказал занимательный исторический анекдот о том, как Александра Коллонтай поменялась шубой  с Матильдой Кшесинской. Вскоре Коллонтай оказалась в тюрьме, но и там, как отметил Михаил Зыгарь: «Коллонтай чувствовала себя победительницей». 

«В сложные времена очень много зависит от того, какой строй у человека внутри. От внутреннего стержня», — сказала Алена Долецкая. Она привела пример Греты Гарбо, которая, даже уйдя в тень, продолжала жить в том же элегантном стиле. «Она оставалась так же элегантна и от этого привлекала еще больше людей, потому что был твердый стержень.
«Она сама себя придумала и по этому принципу живет», —посянила Долецкая.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: