Как выбрать школу, чтобы не испортить жизнь ребенку. Лекция педагога Димы Зицера о главных ловушках школьных коридоров

1 августа 2017 Анна Немзер
15 638
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В рамках фестиваля «Лекции на крыше» педагог Дима Зицер и ведущая Анна Немзер обсудили различные аспекты современной школы. Действительно ли «советская» система образования, основанная на «всестороннем развитии», конкурентна в 21 веке? Есть ли «обязательный» пласт знаний, обязательный для усвоения детьми? Способная ли современная школа научить ребенка учиться? 

«Мне кажется, мы вообще не знаем, чего мы хотим от школы», — утверждает Дима Зицер. Он считает, что родители смутно себе представляют нужную его ребенку школу. «Отсутствие заказа с нашей стороны», — сформулировал это он.

Самый распространенный ответ, как отметил Зицер, это желание родителя: «Я хочу, чтобы он приобретал знания», при этом они не могут конкретизироваться, что это за знания.

Желание вложить в ребенка знания, с одной стороны, логично, но и со знаниями есть очередная ловушка, предостерегает Зицер. Как сегодняшний взрослый может знать, какие знания пригодятся его ребенку через 15-20 лет? Дима Зицер предлагает нам такое упражнение: посмотреть вокруг себя и вспомнить, какие знания нам давали в школе.  Полезны ли они сейчас? Делают ли они нашу жизнь проще?

Мир меняется, и это создает ловушку, лабиринт, превращаясь в гонку за будущими знаниями и навыками. У нынешних детей появляются инструменты, с помощью которых они могут достать практически любые знания. «У сегодняшних детей есть стопроцентное право спросить "Зачем мне это нужно"», — иллюстрирует Зицер.

При этом он спешит развенчать популярный миф о том, что дети не стремятся к знанием, если их к этому не принудить. «Они обожают учиться! Они остановится не могут», — сказал он. «Они учатся, глядя, как папа ругается на бабушку. Как мама делает котлеты», — объяснил он.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде