Поддержать программу

Андрей Макаревич: «Мы быстро становимся другими, а чтобы понять, что ты сумасшедший, нужен еще один человек»

Лекция музыканта о том, что такое красота и почему мы стремимся разрушать все совершенное
Ведущие:
Михаил Козырев
30 191
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
вторник: 15:00
среда: 02:00, 10:00, 15:00
четверг: 02:00, 10:00, 15:00
пятница: 02:00, 10:00, 15:00

Что такое красота? Именно так называлась лекция, которую прочел музыкант Андрей Макаревич в ходе фестиваля «На крыше» 2017. Он рассказал о том, что сам понимает под этим словом, можно ли научить человека распознавать ее и в каком возрасте, нужна ли «божья искра» для того, чтобы стать человеком искусства, и становится ли красоты меньше в современном мире.

Полная расшифровка программы:

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. Меня зовут Михаил Козырев, я имею честь открывать очередную страницу нашего фестиваля лекций «На крыше». Я надеюсь, что вы с таким же неотступным вниманием следите за тем, что у нас происходит в эти вечера, с 1 августа по 11 августа, за всеми лекторами, так же, как и зрители, которые пришли к нам непосредственно посмотреть на наших гостей. И это всегда очень приятно, когда видишь перед собой глаза и лица.

Приготовьте сразу свои вопросы, а я пока анонсирую, что я буду еще вести один творческий вечер моих друзей, автора, писателя Саши Филиппенко, который выпустил недавно книжку «Красный крест», и Толи Белого, замечательного актера, который будет читать отрывки из этой книги, и у нас будет возможность ее обсудить. А надо сказать, что книга абсолютно пронзительная. Еще из звезд, которые придут к нам читать лекции, я назову, наверное, Гарри Бардина, в прошлом году мне довелось ему помогать в качестве модератора, Гарри, конечно, говорит всегда мудро, точно и абсолютно честно.

Ну, а сейчас, что еще сказать, я долгие годы мучаюсь, пытаясь понять, что же такое красота. Я думаю, что этот вопрос возникает у всех и каждого. У нас есть сейчас уникальный случай послушать человека, который это на самом деле знает. С лекцией «Что такое красота?» Андрей Вадимович Макаревич. Поприветствуем.

Добрый вечер. Михаил меня переоценивает, то, что я буду говорить о своем понимании красоты, будет крайне субъективно и вполне оспоримо. Я ненастоящий лектор, я просто в свое время за это взялся, потому что то, чем я занимаюсь, с этим понятием соприкасается, или, во всяком случае, должно соприкасаться вплотную.

Я обнаружил уже давно, что все споры и непонимания возникают из-за того, что люди не договорились о каких-то ключевых понятиях. Вот так подними человека с места, спроси: «Что такое красота?». — «Это когда красиво». — «А что такое красиво?». — «Это когда красота вокруг». Я полез в словари и ахнул, потому что в большей части словарей слово «красота» отсутствует. У Даля слова «красота» нет, у него есть «краса», но это сильно суженное понятие, краса бывает женская, это ясно. У Ожегова, по-моему, гениальное объяснение, я веселился страшно: «Красота — это то, что производит художественное впечатление». А художественное впечатление — это, видимо, то, что возникает под воздействием красоты, то есть все понятно, совершенно.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: