Поддержать программу
Эксперимент
02:14
30 марта

Ирина Горбачева — о ветеране Ольге Левченко, которая 15 лет добивалась права на квартиру и умерла, так и не получив жилья

340
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Актриса Ирина Горбачева читает некролог ветерану Великой Отечественной Войны Ольге Левченко (1926 — 2013 годы), которая 15 лет добивалась права на квартиру и умерла, так и не получив жилья.

Во время войны Ольга Николаевна служила санитаркой армии — вплоть до 1947 года. Прошла весь Советский Союз, спасая раненых и хороня погибших. После войны осела в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила дочь Людмилу. Местный врач посоветовал ей перебираться туда, где есть необходимые врачи и нужные больницы, чтобы поправить здоровье.Они переехали в Петербург в 1998 году, прямо под «черный вторник», денег от проданного жилья во Владивостоке после него не хватило даже на комнату. Ситуация осложнялась еще и тем, что у них были советские паспорта, так что даже пенсию оформить было невозможно.

Несколько лет женщины прожили без пенсии, без права на льготы и медицинское обслуживание. После хождений по инстанциям от отчаяния в 2004 году Ольгу Николаевну поставили на учет как лицо без определенного места жительства и выдали справку.

Ей, ветерану Великой Отечественной войны и инвалиду, это казалось унизительным, но по этой справке в 2007-м ей удалось получить российский паспорт. В 2010 появилась надежда на получение квартиры. Но в Петербурге существует ценз оседлости — необходимо прожить 10 лет на территории Петербурга с регистрационным штампом в паспорте, которого не было.

Ольга Левченко решила отстаивать свои права через суд при поддержке юристов Ночлежки. Три года шли судебные заседания и процессы, ей много раз отказывали в жилье и даже постановке на учет как нуждающейся в жилье. В 2013 году удалось добиться выдачи квартиры в Купчино в социальный найм. Через три месяца, после смерти Ольги Николаевны Левченко.