Поддержать программу
Эксперимент
16:41
7 ноября 2015

Невзоров: «Патриотизм — это то, от чего надо прятать детей»

Творческий вечер в Театре Эстрады. Лучшее
69 028
26
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

30 октября в московском Театре Эстрады прошёл творческий вечер Александра Невзорова. Он ответил на вопросы зрителей: поговорили о патриотизме, о действиях России в Сирии, о героях нашего времени, о том, уйдет ли патриарх Кирилл «в отставку», «какой срок годности у Путина», что будет с Крымом и есть ли у Ходорковского шансы вернуться во власть. 

Смотрите также новую программу Невзорова и Белковского на Дожде — «Паноптикум». 

Добрый день. Я предлагаю построить все это наше  мероприятие по принципу, наверное, все-таки вопросов и ответов. Понятно, что пока вы будете их писать, я что-нибудь вам расскажу, но мне нельзя давать особо увлекаться теми темами, которые мне интересны. Во-первых, они могут быть не интересны залу, во-вторых, я понимаю, что каждого из вас сюда привел некий собственный личный интерес: кто-то, может быть, пришел посмотреть на этого вот живого тираннозавра 90-х, клонированного сложной ситуацией, сегодняшней, а вот тираннозавр перед вами. Но у кого-то, вероятно, есть те вопросы, на которые я могу попробовать попытаться ответить. 
 
И наиболее частым, как ни странно, вопросом ко мне за последнее время, вопрос по прямой моей принадлежности, по той профессии, которая меня, как бы я от этого не отстранялся, не отнекивался, в общем сделала.  Это вопросы журналистики, о том, почему ее сейчас нет,  и может ли она быть, и что для нее нужно. И вот я вам могу сказать совершенно поразительную вещь, сейчас для того, чтобы возникла очень сильная, очень настоящая и очень мощная журналистика, есть самое главное условие – то есть тот фактор, который создает журналистику. Что нужно, чтобы журналистика возникла – препятствие, огромное количество препятствий, огромное количество запретов, огромное количество норм, огромное количество законодательных сдерживаний. Вот это всё нужно. Потому что для журналистики нужно, чтобы у неё было,  что ей нарушать.
 
Сейчас, тому, кто дерзнёт, кто решится пойти против огромного количества сегодняшних  запретов, конечно выигрыш будет очень большим. Да, великий риск. Да, можно и получить размождённую рожу, можно сесть в тюрьму. Можно. Так это всегда можно было, извините, это всё-таки профессия.  В результате она  приносит столь высокие дивиденды и дает такие большие возможности, что этот риск совершенно оправдан. Конечно из тысячи человек, которые стартуют сегодня в журналистику, в реальную журналистику,  может быть, до финиша доберётся один, а может быть ни одного, но, извините, и ларец с сокровищами достаточно увесистый, чтобы рискнуть это сделать. Но пока я вижу, что как-то желающих  не находится.
 
А вот вся та старая гвардия, которая существует, они, собаки, уже конечно  все переквалифицировались в то, что называется, публицистов. Вот как я теперь о себе с гордостью говорю – публицист. Это всего-навсего  звёздочки на журналистских погонах. Это так и надо воспринимать. Публицистика изумительный нож, с ее помощью можно нарезать тортик, а можно кастрировать льва. Она пригодна для того, чтобы с ее помощью, ее использовать как инструмент для любого анализа в любой области, в практически любой. Потому что в публицисты  уже приходят такая зрелая и серьезная публика. 
 
Поймите, что само по себе  ничего не произойдет. Вот мы сейчас живём как бы в ощущении такого отложенного кошмара, в ощущении того, что он неизбежен, но только непонятно, в какую секунду всё сдетонирует и пойдет уже сыпаться и рушиться, разрушаться очевиднейшим образом. 
 
О, как замечательно все написано: «Мы русские, с нами Бог, фашизм не пройдет». Ну… Замечательно, я вижу, что он все никак не проходит. 
 
Где  научиться также блестяще хамить? Это комплимент. Большинство ваших коллег хамят грубо и неискусно. Вы же блестяще умеете оскорблять, при этом не выходить за рамки формального приличия и не подпадать ни под какие судебные преследования

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: