Лекции
Кино
TED BBC
Премия Егора Гайдара 2019
Читать
01:48:42
0 494

Премия Егора Гайдара 2019

— Эксперимент

15 ноября в Театре Наций состоялась IX торжественная церемония вручения Премии Егора Гайдара за 2019 год. Премия вручается ежегодно в четырех номинациях - «За выдающийся вклад в области истории», «За выдающийся вклад в области экономики», «За действия, способствующие формированию гражданского общества» и «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией».

Победителем в номинации «За выдающийся вклад в области истории» стал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, один из ведущих специалистов по истории сталинизма Олег Хлевнюк.

Вручая премию, главный редактор образовательного портала «Арзамас» Филипп Дзядко отметил, что «историк в России, по крайней мере сейчас, это больше чем просто историк, больше чем сами историки хотели бы быть, и историк, который добросовестно делает свою работу, занимается еще одной работой, а именно: прекращает монополию на то, как люди должны думать». И это работа сегодня может оказаться опасной.

В номинации «За выдающийся вклад в области экономики» победителем назван доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и политики факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, академик РАН, один из ведущих российских исследователей социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ Абел Аганбегян.

Премию ему вручил государственный и политический деятель Геннадий Бурбулис, который напомнил, что 15 ноября 1991 года состоялось первое заседание правительства реформ под председательством Бориса Ельцина. «Мне кажется, что навязчивой стала в последнее время полемика, что первично - экономика или политика, институты или инвестиции. На самом деле, первичен человек, его нравственное, духовное я», - именно эти ценности и стали тем, ради чего в 1991 году объединилось правительство реформ. А Абел Аганбегян стал тем человеком, который немало поспособствовал тому, чтобы в 1991 году у правительства появилась возможность для проведения реформ.

Победителем в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» назван проект «Сандармох». Урочище Сандармох – крупнейшее на Северо-Западе России захоронение жертв Большого террора 1937-1938 годов и одно из немногих захоронений, где точно установлены имена погребенных. Среди людей, которые обнаружили эти захоронения и уже много лет ведут волонтерскую мемориальную работу на территории урочища, Юрий Дмитриев, Максим Лялин, Анатолий Разумов и Ирина Флиге.

Премию присутствовавшим в зале коллегам Юрия Дмитриева и представлявшему его адвокату вручил народный артист России, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Со сцены он - не только как актер, но и как преподаватель - поделился опасениями относительно того, как плохое знание новейшей истории страны может сказаться на будущем нынешнего молодого поколения: «У меня есть убеждение, что человек, который не прочувствовал свою недавнюю историю, историю своих родителей, историю своих дедов, не пропустил это через себя, не прожил этого, не впустил в себя этих болей, он не может быть счастливым. Это каким-то, может быть, непрямым образом связано». Проект «Сандармох» помогает эту связь восстановить и тем самым открывает не только прошлое, но и будущее.

Премия «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» вручена Карл-Хайнцу Паке, председателю правления Фонда Фридриха Науманна (Friedrich Naumann Foundation for Freedom), крупнейшего немецкого либерального фонда с подразделениями в 60 странах мира. Вручил премию издатель, владелец газеты «Ведомости» и агетства «Ясно Communication Agency» Демьян Кудрявцев.

В предыдущие годы лауреатами Премии Егора Гайдара становились историки Александр Гурьянов, Олег Будницкий, Михаил Давыдов, Леонид Кацва, экономисты Анатолий Вишневский, Наталья Зубаревич, Александр Аузан, правозащитники Михаил Федотов, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин и Игорь Кочетков.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?